甘肃组工网首页 >正文

崇信县:“三个注重”强化公务员考核管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-21 16:03:40

    崇信县认真贯彻学习《公务员法》,坚持“三个注重”强化公务员考核工作,充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用。

    一是注重深化政治素质考核。坚持把政治素质考核摆在首位,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律“五个维度”检验干部的政治素质,重点考核是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是否做到“两个维护”。将政治素质考核融入到工作中、体现到行动上,把脱贫攻坚、招商引资等重点工作完成情况作为公务员政治素质考核的“试金石”,将政治素质考核融入到工作中、体现到行动上,通过层层分解岗位职责任务,推进个性指标的标准化考核与评价,促使政治素质考核可量化、能评判。

    二是注重完善考核评价机制。修订完善《领导班子和领导干部年度考核办法》,进一步细化考核内容,对不同部门、不同层级公务员职位的职责和要求,建立平时考核与定期考核相结合的考核体系,为考准考实干部提供科学依据。修订完善日常考核管理办法,重点考核公务员完成日常工作任务、阶段工作目标情况以及出勤情况;强化专项考核,重点了解公务员完成重要专项工作、承担急难险重任务和关键时刻的表现;采取年度考核的方式,对公务员一年来的“德、能、勤、绩、廉”进行综合评价,评定为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

    三是注重强化考核结果运用。坚持把考核结果与干部培养使用、评先奖优、问责追责等结合起来,作为公务员调整职务、职级、工资福利以及奖励、培训、辞退的重要依据。对年度考核连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务和职级时优先考虑;被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功一次。对考核认定较差的,通过谈话提醒、离岗培训、调整岗位等方式督促改进,促使公务员正确对待责任与担当、更好履职尽责。

010070160040000000000000011110541126015242