甘肃组工网首页 >正文

迭部:“六聚焦六强化”推进“四抓两整治”落地见效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-21 15:38:12

    今年以来,迭部县紧紧围绕推动基层党组织全面进步、全面过硬这一主线,认真贯彻落实全省全州组织部长会议精神,结合推进抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴、深化党支部建设标准化,坚持“六聚焦六强化”全力推进“四抓两整治”落地见效。

    聚焦头雁队伍,强化素质提升。实施村党组织带头人队伍整体优化提升“1+10”行动,招录专职村党组织书记10名,调整撤换不胜任村支部书记8人,储备村级后备干部258人、村支书后备人选76人。积极稳妥推进村党组织书记与村委会主任“一肩挑”工作,截至目前完成37个村,占全县行政村总数的71.2%。坚持把村党组织书记教育培训纳入干部教育培训整体规划,举办专题培训班1次,示范培训班1次,对52名村党支部书记进行了全覆盖培训。

    聚焦阵地建设,强化服务功能。把村级阵地建设作为助力脱贫攻坚的“政治堡垒”,积极争取项目支持,按照“建管用”并重原则,突出党的元素、突出服务功能、突出实用导向,稳步推进村级综合服务中心改造提升项目,3年来新建和改扩建农牧村(社区)党群服务中心33个,覆盖面达63.5%。注重虚拟阵地建设,全覆盖建立村党支部微信群,科学创建“甘肃党建·迭部县分平台”,搭建了便于管理、服务、咨询、学习、交流的线上阵地。实行村干部集中办公和轮流值班制度,公开村级小微权力清单,建立村级便民服务清单,开展便民服务代办,基本实现了群众办事不出村、少出村。

    聚焦党内生活,强化组织活力。建立组织生活月通报制度,坚持每月下发《基层党建月计划》,督促各党支部从严落实“三会一课”、“主题党日”、民主评议党员、组织生活会和谈心谈话等制度,编印发放《党支部建设标准化纪实手册》,要求各支部对落实“三会一课”情况进行全程纪实,县委组织部通过“甘肃党建”督办平台随时抽查,党(工)委书记定期审阅,严肃规范了基层支部党内组织生活,全面提升了支部组织力、凝聚力和战斗力。

    聚焦基础保障,强化担当实干。严格落实《甘肃省村级干部管理办法》,建立村干部工作报酬和村级办公经费稳定增长机制,村组干部报酬分别从2015年的每人每年0.9万元、0.31万元提高到了2020年的3万元、0.9万元,村级办公经费从2015年的2万元提高到了2020年的5万元。继续加大村级集体经济扶持力度,2020年积极争取中央扶持资金550万元,依托特色优势产业发展壮大村级集体经济,使村级党组织有能力、有资源服务群众,更好的带领群众脱贫致富。

    聚焦软弱涣散,强化问题整改。对照界定标准,采取“支部自评、群众测评、走访座谈、党委倒排、上级党组织复评”的方式,由联系包抓乡镇的县级干部牵头,指导各乡镇党委、县直各党工委通过动态分析研判和全面调研摸排,县委常委会专题研究,确定5个村、4个社区、1个非公企业党支部为软弱涣散整顿对象,制定“一村一策”整顿方案,建立整顿台账,采取“四个一”整顿措施,聚焦27个突出问题,细化32项举措,精准施策、扎实整顿,推动软弱涣散基层党组织晋位升级。

    聚焦党员信教,强化党性教育。常态化开展党员信教问题整治,按照“六个同步”原则,对照“八种情形”内容,严格落实“五走访三评议”程序和“一人一策”、“双包双承诺”、“三个一”帮教措施,对全县5565名党员进行全覆盖政治体检,在农牧民党员信教问题专项整治中,摸排出存在信教问题的农牧村党员200名,通过“一对一”帮教、批评教育、限期整改,均已帮教转化。制定《迭部县违规违纪发展党员责任追究办法(试行)》,将是否信仰宗教纳入培养、教育和考察内容,从源头上解决了党员信教问题。

010070160040000000000000011110541126015107