甘肃组工网首页 >正文

天水市:发挥城市党建引领作用 推动区域领域融合发展

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-20 11:05:10

发挥城市党建引领作用 推动区域领域融合发展

——天水市着力构建城市基层党建工作新格局

 

    天水市认真贯彻中央和省委城市基层党建“1+4”系列政策文件精神,紧密结合党支部建设标准化和“四抓两整治”工作,加强统筹谋划,狠抓重点任务,定期调度推进,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

    统筹谋划构建城市基层党建“共同体”。及时召开市委常委会、全市党的建设领导小组会议学习传达全省城市基层党建工作推进会议精神,研究贯彻落实措施。制定出台《全面加强和改进城市基层党建工作实施方案》和《重点任务清单》,从改革完善街道社区工作体制机制等5个方面,细化分解90项重点任务,逐项提出工作措施,明确责任主体和时限要求。建立城市基层党建工作定期调度制度,先后3次召开调度会,听取各县区、市直相关部门单位抓城市基层党建任务进展情况汇报,交流做法,发现问题,督促逐项抓好落实。指导各县区全面落实“四级联动”制度,分级召开城市基层党建联席会议,建立7个街道大党工委、119个社区大党委(总支、支部),与区域内相关单位共同研究推动城市党建任务落实、破解基层治理难题,构建了齐抓共管、一体推动的城市党建“共同体”。

    赋能扩权下好街道社区体制改革“先手棋”。成立全市深化改革推进街道赋能扩权减负工作领导小组,制定出台《天水市县区乡镇街道机构设置方案》,明确街道设置综合办公室、党建工作办公室等5个党政机构和社区服务中心、政务服务中心等5个事业单位,组建由街道统一管理的综合执法队,将街道党工委8项主要职能细化到内设机构和事业单位,目前机构组建、人员配备等工作正在开展之中。严格控制街道挂牌机构数量,明确规定街道除退役军人服务站、综合文化站2个挂牌机构外,一律不得设立其它机构或加挂牌子。制定《全市拟赋予街道部分县级经济社会管理权限建议目录》,会同自然资源、建设等部门共同研究赋予街道相关职责职权的具体措施,取消由社区出具的各类证明事项22项,全面为街道社区瘦身、减负、松绑、强体,让街道社区集中精力抓党建、抓治理、抓服务,保障区域领导核心作用发挥。

    结对共建打造区域融合发展“大平台”。从2018年起,全面推进机关企事业单位与社区、“两新”基层党组织结对共建工作,先后制定下发《关于开展城市基层党建结对共建工作的通知》《对城市基层党建结对共建党组织进行调整的通知》,组织全市380多个机关企事业单位党组织走出“大院””“围墙”,与社区基层党组织、“两新”组织党组织结成帮联对子,以“相互讲一次党课、共同开展一次主题党日活动、一次帮扶慰问活动、一次联谊活动”为基本载体,共同开展党内活动,共享党建资源。两年多来,各结对共建党组织共同开展“主题党日”、讲党课、交流研讨、帮扶慰问、文体联谊、免费义诊等各类活动3250多场次。建立结对共建党组织直接考核评价机制,每年底由街道社区党组织对机关企事业单位党组织上年度结对共建情况提出评价等次,市、县区组织部门采取面上通报、点对点反馈等形式,将结对共建评价结果向各机关企事业单位进行反馈通报,对评价结果为“好”的92个机关企事业单位党组织,在评先选优、党建示范点评定、党建经费支持等方面给予适当倾斜;对评价结果为“一般”的其中7个机关单位党组织取消评先选优资格;对评价结果为“差”的16个机关企事业单位党组织在全市范围通报,督促限时整改,进一步靠实结对共建责任,推进资源共享,搭建了区域融合发展的有效平台。

    协调联动提升城市基层治理“新效能”。积极构建以街道党工委为主体、以社区党组织为单元、以自然区域(居民小区)为网格、相关职能部门和辖区单位党组织共同参与的城市基层网格化综合管理体系,全市共建立网格党组织288个、居民小区党组织55个、园区党组织21个、商圈市场党组织6个,进一步夯实了加强基层治理的组织基础。在新冠肺炎疫情防控中,全面推行1名街道领导班子成员联系包抓、1个社区“大党委”统一牵头、多个辖区单位协手联防的“1+1+N”疫情防控机制,抽调1400多名机关单位党员干部下沉社区,与社区党员干部、民警、基层医护人员、物业管理人员、治安户长、巷楼院长和居民志愿者统一编入网格,压紧防控责任,织密防控网络,深入细致做好政策宣传、摸底排查、疫情监测、区域消杀等工作,构建了疫情防控的第一道防线,彰显了城市党建在基层治理方面的重要作用。大力推进社区警务与社区治理深度融合,全市196名党员民警担任街道社区党组织副书记,34名非党员民警担任社区副主任,形成党建引领、警社联动、党群共治的基层管理机制,一季度以来排查化解矛盾纠纷205起,提供信息抓获犯罪嫌疑人326人,严打整治盗抢骗等各类违法犯罪426起,有效提升了城市基层治理水平。

    加大投入夯实城市基层党建“硬基础”。健全财政保障机制,持续加大城市党建经费投入力度,每年城市党建经费投入达到2000万元以上,每个城市社区工作经费不低于10万元、农村社区不低于6万元。持续加大社区活动阵地建设力度,近三年来累计投入资金8739.9万元,新建改扩建社区阵地57个,改扩建面积11667㎡;对目前面积不足200㎡的20个社区阵地,点对点向各县区党委、政府主要负责人下发提醒函,督促限期落实到位,已启动改扩建17个,其余3个正在办理用地审批手续。加强社区专职工作者队伍建设,今年计划新选聘社区专职工作者317名,目前相关县区均已制定选聘工作方案;同时采取上级选派、调动交流等方式进一步调整充实,确保社区专职工作者达到规定比例要求。建立激励机制,为社区工作时间长、表现突出的30名党组织书记落实副科级待遇,对表现突出的53名街道社区干部进行了提拔重用,从区直部门、乡镇提拔7名优秀年轻干部到街道任职,为进一步加强和改进城市基层党建工作提供坚强的财力、物力和人力保证。

010070160040000000000000011110541126008931