甘肃组工网首页 >正文

脱贫尚未成功 同志仍须努力——写在与黄寨柯村驻村工作队、包村干部和村“两委”分别之际

来源: 周 宇 更新于: 2020-05-19 16:21:36

    本打算悄悄地离开,宛如过客,不打扰大家正常工作。只因这几天频频收到乡镇干部和村里群众发来的微信与短信,有表达祝福的,有表示遗憾的,有安慰鼓励的,还有要结伴来欢送的……心中五味杂陈、感慨万千,觉得有必要和大家说几句话,也算正式道个别吧!

    许是机缘巧合,2017年8月,第一次来到黄寨柯村的时候,阴雨绵绵、云雾弥漫,2019年9月,即将离开的时候,天空依然是烟雨蒙蒙、雾霭山峦。两年的驻村帮扶工作就这样结束了,所有的喧嚣终归于平静。离别之际,驻村往事就像放电影一样,在脑海中一一闪现,清晰,感人,回味悠长……

    习总书记讲,奋斗是青春最亮丽的底色。对于每个负重前行的人来讲,“硬核人生”都满含着汗水和泪水,都浸淫着酸甜苦辣,就像在脱贫攻坚的路上,有滚石上山时的艰难,也有爬坡过坎后的喜悦;有抬头无路的迷茫,也有委屈困惑的泪水。重重过往心头萦绕,但心中的信念坚如磐石、永往直前、无问东西!

    曾记否,乍暖还寒的早春,我们多次奔波在猪尾山组5000只湖羊养殖合作社建设现场,一亩一亩落实地块,一个一个解决问题,一天一天抢抓进度;热情似火的夏天,温柔的山风从乔崾岘吹过黄寨柯林场,一拐弯掠过村部狭小的巷道,我们入户的“坐骑”满身泥水地来到阴石峡旮旯角落的窑洞前,最后在堡子梁易地扶贫搬迁点上歇息落脚;永远不会忘记验收评估前大家在办公室席地而坐,一起完善扶贫资料、备战验收评估的日子,在风雪交加的夜晚,敲开小卖部的门抱回一箱方便面的满足与带劲……满满的回忆,满满的正能量啊!

    毛井镇十年九旱,自然条件严酷,老百姓经常是“种了一撂子,收了一抱子,打了一帽子。”这两年,黄寨柯村降雨量较常年多很多,为实施种植结构调整、推广订单种植提供了千载难逢的机会,可以说是人努力天帮忙。经过700多个日日夜夜的不懈努力,让人欣喜的变化终于出现了:全村的贫困发生率由最初的48.57%下降到2018年底的8.44%,建档立卡贫困户由155户646人下降到29户115人;经过多方协调争取,新村部和新时代文明实践站建成投入使用,堡子梁组易地扶贫搬迁点和2个养殖合作社接通动力电;衔接爱心企业捐款捐物20余万元,村小学和村部办公条件明显改善;通过反复做群众思想工作,种植大燕麦草5300多亩,起垄覆膜马铃薯实验田长势喜人,群众种植观念明显转变,“把羊当人养、把草当粮种、把小杂粮当商品卖”的产业发展思路被广泛认可。

    黄寨柯村能有今天,与李秀娟、马振亚两位部领导关心关怀和帮扶处室的鼎力相助密不可分,与张彦鹏、李天杰、李晓智三位包村干部长期打下的基础息息相关,与嘉峪关远道而来的哈斯、李开俊两位队友默默奉献不无关系,更饱含着村“两委”张德、段建明和黄立东三位同志的辛勤劳动。此时此刻,感谢的话千言万语,感动的事不胜枚举。尤其是经常蹭着张彦鹏、李天杰的私家车走村串户;偶尔饥肠辘辘的夜晚没地方吃饭时,还能在张德支书家吃上一碗热气腾腾的饸饹面;还有村里的几位老党员,每次都风雨无阻参加村党支部“三会一课”,为解决村上各种难事大事出主意、想办法,等等。面对欠账多、立地条件差、贫困面大的村情实际,如果没有大家上下一心、合力攻坚的坚定信心,没有忍辱负重、摸爬滚打的过硬作风,没有心往一处想、劲往一处使的团队精神,黄寨柯村不会有今天这样的脱贫效果。

    黄寨柯村今年年底要实现脱贫,虽然底子打得比较好,但对照前段时间“大清查大起底大整顿”行动暴露出来的问题清单,还有10多个具体问题需要解决,有的虽然不是验收“硬伤”,但不能盲目乐观、坐等验收。“病症”找准了,就要割“疮疤”、剜“毒瘤”、补短板。对下剩一户C级危房要每天盯住抓进度,对两户饮水场窖建设户要确保抓质量,对一户恶意分户、不赡养老人的无赖户要走正规法律程序,对各类基础台账要一项一项扣细,一条一条比对,把发现的问题早解决、早消化,这样才能在验收评估时心里有底气、腰杆子硬气……写到这里,忽然意识到此刻的我已经不再是第一书记和驻村工作队长了,絮絮叨叨有点“越位”嫌疑。虽说如此,但还是忍不住,职责所在,使命使然啊!

    经常听你们调侃,“乡村干部是个怪,不用加油跑得快”。两年来,深深地被你们起早贪黑、无怨无悔的工作劲头感动着;为你们迎接一拨又一拨调研督查,而放弃休息的奉献精神感动着;为你们饿了揪把葱、啃个馒头就解决午饭的吃苦精神感动着。你们是打赢脱贫攻坚战的中流砥柱,用实际行动诠释了共产党员初心是什么、责任在哪里、使命如何担当的生动内涵!让我深刻感悟了贫困地区基层干部的工作现状,加深了我与困难群众的切肤感情,也更加坚定了我怀揣初心、砥砺前行的信念和决心。

    就要走了,心里还是有些不舍,有些莫名地惆怅。这几天,我又在湖羊养殖合作社、大燕麦草示范种植基地、起垄覆膜马铃薯试验田,以及杨建文、孙学文等群众家里转了转,把反映的问题作了安排,也算是善始善终了!从两年前心中想法千千万,到今天还是留下了一些遗憾。村容村貌改造60万资金已经协调到位,但不能亲眼看着实施了;洋芋库选址问题迟迟定不下来,影响到了来年农作物的倒茬和种植业结构调整;哈斯专门买了烧烤炉,要为我们这个蒙古族、回族和汉族“多民族融合驻村工作队”烤羊肉串的愿望也一推再推,没机会了;一直约定和砖城子驻村工作队打一场友谊篮球比赛,也没时间了……

    虽然时刻注意自己的言行,维护组织的形象,但还是留下了“周书记放炮”的故事,让大家在茶余饭后有了更多的开心话题;脑海里仍然清晰地记着入户与个别不配合工作群众之间的争吵;手机中仍然保留着有的群众讽刺和挖苦微信截图。俗话说:刀在石上磨,人在事中练。这些小插曲都不足以影响这两年的充实生活,反而为我思考问题、处理矛盾纠纷提供了帮助。

    还记得两年前临别时女儿的不舍,如今小姑娘已和我一般高,当年咿呀学语的小儿子,现在已经成了幼儿园里的“大哥哥”。两年时间,说短不短,说长也长,期间虽然舍家别子,面对了工作生活各种的难,也曾开车为村里拉运物资在冰雪路面打滑而命悬一线,但作为一名党员和组工干部,能在盛世年代参加脱贫攻坚这场特殊的战役,此生无悔、永远铭记!

    汗水比泪水更有营养,奔跑始终充满希望。脑海里闪现出绿油油的山川大塬和群众信任、期待的眼神,蓦然想起了一句歌词,“想说却还没有说的还很多,攒着是因为想写成歌,让人轻轻唱着,淡淡地记着,就算终于忘了也值了……”

    请原谅我以这种不打招呼的方式离开。此刻,内心澎湃、思绪复杂、无以言表,怕打扰大家,怕情不自禁,怕难分难舍……

    再见了!各位战友,公元2019年9月5日,我的驻村帮扶生涯正式结束!让我们彼此珍藏这份难得的情分,珍惜驻村帮扶的友谊,我会时刻关注、静静等候咱村脱贫摘帽的那一天,与新到村任职我的同事——刘晖书记一起为大家高兴、为我们曾经的努力而挥情自豪!

    最后,送一句话与大家共勉:脱贫尚未成功,同志仍须努力!

    2019年9月7日凌晨

010070160040000000000000011110541126005522