甘肃组工网首页 >正文

读《百年孤独》的一点粗浅感悟

来源: 王国强 更新于: 2020-05-19 16:21:36

    多年前读过《百年孤独》,对书中描绘的神奇而魔幻的世界印象非常深刻。最近在部机关开展“三读”活动的激发下,利用工作之余,重新拾起这本书再次仔细阅读,也有了一些新的领悟和体会。

    《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作的长篇小说,是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,说她魔幻,是因为书中既融入了神话传说和民间故事,又有生者看到亡者灵魂并与之对话的描写;说她现实,是因为作品既反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史,又揭露了统治者们的残暴与无情,以及民众的盲从和愚昧。

    《百年孤独》描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰。作品中令我印象最深有两个人,一个是何塞·阿卡蒂奥·布恩迪亚,他是第一代家族的代表,他本是个极富创造性的人,在看到吉卜赛人带来的磁铁的神奇功能时,便想到用它来开采金子;在看到放大镜可以聚焦太阳光时,便想着去研制出一种威力无比的武器;他也曾带领马孔多小镇的一些人披荆斩棘去寻找外面的文明世界,但最终都以失败告终,陷入被他人嘲笑、被家人讽刺的孤独之中不能自拔,以至于精神失常,被家人绑在一棵大树上几十年后,悲惨死去。另一个是第二代家族的代表奥雷里亚诺·布恩迪亚,他睁着眼睛出世,具有预言的能力,少年时就像父亲一样沉默寡言,整天埋头在父亲的实验室里做小金鱼;长大后参加了内战,官至上校,当他认识到这场战争是毫无意义的时候,便与政府签订和约,停止战争,自杀未成,年老归家像他父亲一样过着与世隔绝、孤独的日子,直至死亡。我个人在网上查阅了相关资料,从1830年至19世纪末的70年间,哥伦比亚爆发到数十次内战,致使数十万人平生失去生命,作者应该是在作品中抨击这个混乱时期。

    何塞·阿卡蒂奥·布恩迪亚的后代,尽管很多人为打败孤独进行过种种艰苦的探索和抗争,或为生活,或为爱情,或为事业,但都因无法找到一种有效的办法来打败“它”,最终都陷于无尽的恶性循环。马尔克斯写《百年孤独》,目的是揭露国家的落后与保守,痛心于民众的愚昧与盲从,他在作品的最后,以“马孔多这个镜子似的城镇,将被飓风从地面上一扫而光,将从人们的记忆中彻底抹掉”来表达自己的立场。

    莎士比亚说过:“一千个观众眼中,有一千个哈姆雷特”。 一本著作,不同的人阅读,会因自身各方面因素而有不同的感受。对我来说,最深的感受或者说共鸣是:我们每个人都会有孤独的时候,这种孤独或来自于工作上的不如意,或来自于生活中的不顺心,或来自朋友和家人的不理解,但万不可像布恩迪亚家族一样,陷于孤独而无法自拔。然而,在我们的周围,已经没有了像马孔多那样自我封闭、冥顽不化的“大环境”。当前我们的社会,在各方面都向好的方向发展,既开放又包容,既注重发挥整体力量,又注重尊重和激发个体活力,为每一位向往美好生活、愿意干事创业的人提供了非常好的外部条件,只要你愿意为之付出努力、为之不懈奋斗,必将到达成功的彼岸。假如你遇到了困境、感到了孤独,需要做的,就是以正确的态度去对待,让自己从内心真正坚强起来,积极乐观地去战胜它。辩证地看,当一个人处于孤独境地,何尝不是给了他一个反思自己、提升自我的机会呢?

    那么我们怎样才能战胜孤独?我想,当你面对工作中的不如意时,应当有“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的自信与坚强;当你面对生活中的不顺心时,应当有“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的闲适与从容;当你面对来自朋友的误解、家人的不理解时,应当有“孤光自照,肝胆皆冰雪”的坦荡与豁达!只有这样,你才会从精神上战胜孤独,成为真正的强者!

010070160040000000000000011110541126005514