甘肃组工网首页 >正文

七里河区:“四点发力”加强干部队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-13 17:13:15

    七里河区立足于全区干部队伍整体情况,注重选、育、激、用,着力打造讲政治、敢担当、有本领、有作为的干部队伍。

    在“选”人上拓展视野,严格标准。围绕脱贫攻坚、信访维稳、工业经济、文化旅游等领域,按照专业对口、人岗相适的原则,采取基层党组织推荐和组织部门审核备案相结合的方式,发现优秀干部,储备年轻干部。注重将政治素质好、有发展潜力的优秀年轻干部纳入科级后备干部人才库,进行重点培养、重点管理、择优选用,积极优化年轻干部队伍资源配置,着力打造科级干部生力军。目前,47名大学生村官中,已考录选调生2人,公务员5人、乡镇公务员6人,省级事业单位1人,提拔到科级领导岗位2人;27名选调生中,提拔到领导岗位的8人,其中副县级2人,正科级4人,副科级2人。

    在“育”人上拓宽渠道,重点培养。建立组织部门“选”、所在单位“育”、专题授课“训”、一线挂职“炼”、结对培养“带”、自我加压“学”的“六位一体”年轻干部培养机制,拓宽年轻干部培养渠道,为年轻干部成长成才搭建平台。深入推进“上挂、下挂”工作,坚持把村、社区基层一线作为干部锻炼的主阵地。目前,已选派5名大学生村官到村任职并兼任驻村工作队队长,在脱贫攻坚一线磨砺奉献。分批分类选派年轻干部到信访维稳、征地拆迁、园区建设等急难险重岗位进行锻炼,提升他们适应复杂环境、处理疑难问题的能力,使年轻干部经受多岗位锻炼,开阔眼界、增长才干,促进年轻干部快速成长。

    在“激”励上关心关爱,突出保障。注重优化干部成长环境,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,持续增强干部的荣誉感、归属感、获得感。落实公务员职务与职级并行、干部健康体检、带薪休假等制度,扎实做好公务员和公务员集体及时奖励工作,通过荣誉鼓励、考核奖励和关心关爱等方式,激励干部担当作为。在2019年度全区干部考核中,被评为“优秀”等次的公务员有323人,截止目前落实考核奖励323人。

    在“用”人上不拘一格,择优选拔。按照好干部标准,破除年轻干部使用论资排辈、求全责备,唯学历、唯职称、唯资历、唯身份等观念的束缚,注重真才实学、德才兼备,紧扣政治素质、服务发展、岗位需求、综合能力,注重从重大任务、日常工作和群众口碑中考察了解干部,努力把一贯表现优秀、工作作风扎实的优秀年轻干部纳入组织视野。在干部调配中,择优选用了1名考录乡镇公务员的村书记、4名社区书记担任乡镇副镇长或街道副主任。对素质好、潜力大、工作实绩突出的优秀年轻干部及时选拔到领导岗位进行培养锻炼,确保了全区干部队伍的生机活力。

010070160040000000000000011110541125980645