甘肃组工网首页 >正文

由4月23日世界读书日想到的——浅议组工干部与读书

来源: 高涵蛟 更新于: 2020-05-12 16:48:48

    我们常说“要么读书,要么运动,身体与灵魂总要有一个在路上”。理想的状态是也读万卷书,也行万里路。读书与远足一样,都是灵魂在别处的对话,而在这段因新冠肺炎疫情而“禁足”的日子里,你有没有重新捧起久违的书本,给精神和灵魂开启一场“说走就走的旅行”呢?

    4月23日,是世界读书日。人间四月芳菲尽,正是读书好时节。相信大家都还记得,今年疫情肆虐的二月,武汉方舱医院读书哥那张走红网络的照片,被网友称赞是“一股清流”。可见读书不仅能让我们在特殊时期,获取力量,增强精神抵抗力,持有理性乐观的处事态度,拥有开阔坦荡的眼界襟怀,还能让我们从中获得思想、境界、趣味的提升,眼前的花不再是花,而想到“落红不是无情物”,鸟也不再是普通意义上的鸟,而上升到“恨别鸟惊心”的情感境界,“荀彧”不再是“苟活”,“马谡”也不再是“马季”。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”书本作为知识的源头活水,给了灵魂一个栖息之地。

    围绕读书这个话题,今天我们探讨的主题是组工干部与读书。

    “读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”“党员干部要加强读书学习”,组工干部与读书的联系有多紧密,又如何将读书变成生活习惯做到爱读书,善读书,读好书呢?

    “书到用时方恨少”,组工干部要注重更新知识,提升素能。

    组织工作涉及面很广、组织人事、基层党建、干部选用、人才工作等方方面面,面向的对象广,业务多,那么,我们是否将干部工作、党员发展、党组织换届的程序要求、步骤环节,干部选拔任用条例等法规做到了熟记于心、运用自如、游刃有余?这就需要我们多读、多记,把读书当常态。组工干部的读书不仅仅是读书,不仅是学习问题,还是一种政治要求,要熟悉领导班子和干部队伍建设相关政策和具体要求,掌握干部队伍建设状况,熟知基层组织建设各项方针政策和现状,了解基层党建的动态,及时发现和总结新的经验。我们把读书当常态,作为一种健康生活方式,不是抱着书本的条条框框,而是要学 的理论知识的新思想、新观点、新方法、新举措,多研读理论文章,经典著作,多熟读业务书籍,多涉猎经济科技,多通读文史哲法,学习过的东西要去粗取精、提炼升华、消化吸收,“他山之石,可以攻玉”,通过博览群书,提升自己的党性修养,丰富自己的知识范畴,开阔自己的思维思路,把握时代脉搏,做到与时俱进。借鉴先进理念、增强自己的业务素质与综合能力。

    “书山有路勤为径”,组工干部要采用科学方法,勤勉读书。

    “读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难,曲浅入深,循序渐进、水滴石穿。”书本实乃良师友。组工干部要把读书,作为一种责任,从自身做起,不能把工作忙当借口,在加班加点之余还要充分合理地运用碎片化时间,静下心来勤读书,精读书,读透书。可以考虑从两个方面入手:认真阅读岗位所用之书,博览人生所需之书,还要勤奋坚持,水滴石穿,日积月累。理论读本方面,学习当代最新的中国特色马克思主义理论著作,学习我党发展过程中的理论经典:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等、做到读原著、悟原理。针对岗位特点,运用甘肃党建APP进行在线学习,选取工具用书、内部资料,比如学习强国APP推荐的国家公务员局编写的《中华人民共和国公务员法》(2018)问答读本。中组部干部一局编著的《党政领导干部选拔任用工作条例》(2019)问答读本,两本书对存在的政策疑点、操作难点和常见问题作出了权威解读。还有《中国组织人事报》、《党建研究》、《组工通讯》等常用的期报刊,也可根据爱好在书海遨游,读一读古今中外优秀传统文化书籍,包括历史、文学、哲学等方面的书籍,通过读书,爱上读书,与智者对话,与德者同行,与能者为伍,只要勤勉坚持,终身读书学习始于当下。

    “腹有诗书气自华”,组工干部要修养组工气节,淡泊明志。

    组织工作要求高、任务重、涉密多,组工干部多读书,才能保持清醒头脑,既要有高度责任感、强烈的事业心,还要有一颗能静下来的心,宁静致远,淡泊明志。书读多了,知敬畏、重名节,耐得住寂寞,守得住清贫,不会轻易出卖灵魂。在与喧嚣名利做斗争的过程中,信念愈是坚定,人格愈是纯粹,保持一身正气、两袖清风,把心思集中到想干事上,把目标锁定在做好每件事上,发扬组工干部“安、专、迷”精神。在阅读书籍的过程中,提升正气,在工作中敢于坚持原则,敢讲真话、公道话,勇于提出自己的意见和建议,组织人事工作比较敏感,容易处于矛盾的焦点,成为舆论的中心,读书可以明分寸,帮助组工干部慎言慎行——有如履薄冰般的小心、有如临深渊般的谨慎。书读得越多,在面多问题和事情的时候,才能有更多的机会和更多的观点去看待这些问题,在大是大非面前,才能做到坦然处之。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在书中体悟组工初心,保持定力,在书中找到破解难题的密钥,在书中走出“山穷水尽疑无路”的低谷,遇见“柳暗花明又一村”的转角。强化思辨能力,提升内在素质,锤炼党性、提高悟性,修身正心,改进工作,履好职,尽好责。

    “绝知此事需躬行。”组工干部要坚持学用结合,学以致用。

    读书,基于读,贵在思,重在行。作为组工干部,要常怀“知识恐慌”,常感“能力危机”,要善读善思,只读不思,读再多的书也是枉然。读书不仅仅满足于读原文、学原著,读的过程中还要进行思考,只有思考才能将书本知识内化于行,学用脱节,是学习的大忌。会运用,不仅是一种本领,而且是提高学习能力的集中体现。理论只有与实践相结合,才能具有生命力,才能更好地指导工作实践;只有通过思考把水分蒸发掉,才能得到真正的知识,思考的最好办法是写下来,将凌乱的知识系统进行梳理,形成自己的知识体系,用自己手中的文章做兵器,成为党的宣传兵。工作不只是在“条条款款”中进展。学习能力的体现,既要看掌握了多少理论知识,又要看理论是否联系到实际,切实解决各种具体问题,做到学有所思、学有所用、要结合书本知识,不断反思自身,明晰工作思路,立足岗位,吃透精神,掌握方法,将书中鲜活的思维,敏锐的观点与实践工作有效结合起来,解决实际问题、突破瓶颈,真正做到学而懂,学而用、学而行,把握政策不走偏,成为行家里手。通过读书,补充知识、增长学问,修炼品格,提高政治定力,提升各项能力,做到思想上有启迪,行动上有作为,工作上有效果。

010070160040000000000000011110541125975275