甘肃组工网首页 >正文

一定要深刻领会总书记考察秦岭的深意

来源: 王瑞虎 更新于: 2020-05-12 16:48:48

    4月20日,时隔五年后,习总书记再次赴陕西考察。他首先来到被誉为秦岭东部绿色明珠的秦岭牛背梁国家级自然保护区。

    众所周知,东西绵延约1600公里的秦岭,是一道巨大的生态安全屏障,发挥着调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能,同时也是一座历史文化名山,秦岭脚下,八百里秦川,从秦汉到隋唐,长期是华夏文明的核心腹地。然而,曾几何时,秦岭的自然生态,因违建别墅问题而遭受破坏。对这一问题,习近平总书记高度重视,扭住不放、一抓到底,4年间作出6次重要批示指示。党中央从政治纪律查起,严肃督促整改。2018年7月后,位于秦岭北麓西安境内的1100多栋违建别墅被依法拆除,多名领导干部因违纪违法被立案调查。今天,总书记来到陕西考察调研,第一站深入秦岭,其意也不言自明。

    上个月,习近平重访首次提出“绿水青山就是金山银山”的浙江安吉县余村。他要求浙江把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。这次他又赴秦岭考察,再次宣示生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平关于生态兴则文明兴、生态衰则文明衰、坚持人与自然和谐共生、用最严格制度最严密法治保护生态环境、建设清洁美丽的世界等新思想新理念新战略,处处体现着习近平生态文明思想的丰富内涵和精髓要义。

    深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。面对环境和发展之间的矛盾,习近平总书记创造性地提出了“绿水青山就是金山银山”的科学理念,为我们走出一条人与自然和谐共生的现代化道路指明了方向。一方面,要求发展必须与自然要素过度消耗“脱钩”,另一方面,要求发展必须与生态化原则“挂钩”,为实现绿色发展提供了现实抓手和切实途径。在新时代,我们必须按照这一理念,坚持节约优先、保护优先、修复优先的生态优先原则,加快形成生态化的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力走出一条人与自然和谐共生的绿色发展道路。

    深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,着力解决损害群众健康的突出环境问题。针对生态中心主义和人类中心主义的抽象争论,从马克思主义立场和党的全心全意为人民服务的宗旨出发,顺应人民群众从“求温饱”到“求环保”的热切期待,习近平总书记创造性地提出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。党的十九大报告将生态环境需要作为人民群众美好生活需要的重要组成部分,要求提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。在新时代,我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,重点解决损害群众健康的突出环境问题,切实做好生态环境保护工作,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,依法切实保护人民群众的生态环境权益。

    深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,提高生态环境保护工作的科学性、有效性。针对生态环境治理中各自为政、散兵游勇的弊端,在推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化的过程中,习近平总书记运用系统思维创造性地提出,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树,山水林田湖是一个生命共同体,必须对山水林田湖进行统一保护、统一修复。在新时代,我们要遵循生命共同体的科学理念,将系统思维、生态思维提升和纳入到辩证思维当中,要统筹兼顾、整体施策、多措并举,动员和组织人民群众,按照自然、社会和人类有机统一的系统工程的方式方法推进生态文明建设。

010070160040000000000000011110541125975216