甘肃组工网首页 >正文

摆脱形式主义的“幽灵”

来源: 马小虎 更新于: 2020-05-12 16:48:48

    形式主义是对基层干部精力最大的损耗,当前,脱贫攻坚正处于吃劲的关键时期,最忌有限的精力空耗。党中央把2019年定为“基层减负年”,为的就是有效解决困扰基层的形式主义问题,着力减轻基层干部负担,让他们轻装上阵,奋力打出决胜仗,交出满分卷。经过一年的集中整治,可以说基层形式主义问题得到有力的缓解,整治成效有明显提升。基层干部明显感觉文件少了,会议短了,督查检查不频繁了,有更多的时间和精力投身脱贫攻坚一线战斗。

    但是,决不能麻痹大意,有了一点成绩就沾沾自喜。坦白讲,形式主义是长期存在的顽疾,“幽灵”一样四处游荡,一次整治显然不能将它彻底清除,一个不留神可能改头换面,卷土重来,要严防死灰复燃。毕竟,“上有政策、下有对策”,一些地方虽然“红头”文件少了,但“白头”文件多了;会议次数少了,但层层套开的现象多了;督查检查不频繁了,但“一拖多”的形式多了。彻底清除长期的积弊,摆脱形式主义的“幽灵”还有很长的路要走。

    近日,中办发出《通知》,对持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证作出安排部署,就是为了更进一步巩固“基层减负年”已有成效,更进一步整治形式主义顽疾。

    思想是行动的先导,摆脱形式主义的“幽灵”必须首先从思想上筑牢根基。既要坚持实事求是的思想,也要牢固树立正确的政绩观,真正把为人民服务落在实处,把对上负责和对下负责统一起来,“绝不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。同时,在工作实际中要注重切实为基层干部“减负”,为广大群众“增福”。既要防止文山会海反弹回潮,也要改进督查检查考核方式方法,着力提高调查研究实效,完善干部担当作为的激励机制,加大为基层放权赋能力度,以上率下改进工作作风,下大力气解决困扰基层的各种问题,让形式主义的“幽灵”不再兴风作浪,如此,圆满完成脱贫攻坚决战决胜任务,实现全面建成小康社会目标指日可待!

010070160040000000000000011110541125975188