甘肃组工网首页 >正文

古浪县:“四个突出”强力推进“四抓两整治”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-11 09:35:29

    古浪县坚持把“四抓两整治”作为建强农村基层党组织的重要举措,突出重点、紧盯短板,全面发力、整体推进,全力推动农村基层党组织全面进步全面过硬。

    突出队伍建设,打造素质过硬“生力军”。组织实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,将带富致富能力作为村党组织书记选任和“一肩挑”的重要条件,目前“产业型”村党组织书记占全县村党组织书记总数的65%。落实村干部县级备案管理制度,健全任职资格联审机制,严把村干部选任关口。积极创新村干部选育方式,选聘专职化村党组织书记22名、大学生专职村文书32名,村干部队伍结构不断优化。每年对村党组织书记和村委会主任进行县级集中轮训,着力提升履职本领。严格落实“三个一批”措施,及时调整撤换工作不胜任村干部,同步补齐配强,确保村干部个个过硬。

    突出支部建设,筑牢引领发展“桥头堡”。大力整顿软弱涣散村党组织,落实“四个一”“三定三包”等整顿措施,2019年2轮次整顿软弱涣散村党组织38个。扎实推进党支部建设标准化,打造以富民新村为样板的农村党建示范点32个。在移民新村全面推行“乡村一体化”办公模式,在3个村(社区)开展基层协商民主试点,全力提升基层政务服务水平和效能。坚持实体阵地和虚拟阵地两手抓,2019年采取新建、划转、维修等方式解决村级阵地25处,今年确定35处村级阵地进行新建和改造提升,确保两年内“危旧小”阵地清零、达标。充分发挥“甘肃党建”信息化平台作用,督促基层党组织学标对标达标,切实提升党支部建设标准化水平。

    突出基础保障,增强基层发展“源动力”。稳步提高村级办公经费和村组干部工作报酬待遇,突出激励担当作为导向,健全完善差异化发放机制和绩效考核奖励报酬发放机制,最大限度激发村组干部干事创业热情。深入实施村级集体经济发展三年攻坚行动,2019年全县村集体经济实现收入2056万元,所有行政村村集体经济全部达到万元以上,72个建档立卡贫困村全部达到4万元以上。认真组织实施中央和省级财政扶持发展壮大村级集体经济项目,确定21个村进行扶持,着力提升村级组织自我造血功能。

    突出思想引领,提振脱贫攻坚“精气神”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“三会一课”、主题党日等制度规范落实。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强力推进“7+1”专项整治,有效解决了一大批事关群众上学、就医、饮水、易地搬迁、危房改造等方面存在的突出问题,农村党员感恩奋进、脱贫致富的“精气神”极大提振。大力弘扬和践行新时代武威精神,组织农村党员干部在疫情防控、义务植树、产业发展等工作中先锋引领。组织开展“建强农村支部冲刺脱贫攻坚”行动,引导群众大力发展“十大产业”“五小产业”,全县建成日光温室1.4万座、养殖暖棚17.99万座,年果蔬生产能力达到60万吨、畜禽存栏量达到335.45万头只。

010070160040000000000000011110541125929401