甘肃组工网首页 >正文

庄浪县:“六个并重”扎实推进“四抓两整治”

来源: 甘肃组工网 更新于: 2020-05-09 17:57:06

    今年以来,庄浪县认真贯彻落实全省组织部长会议精神,坚持“六个并重”,扎实推进“四抓两整治”,着力补齐工作短板,为全县抓党建促决战决胜脱贫攻坚问题排查清零和整改落实提供了坚强组织保证。

    坚持优化配备与培训提升并重,抓带头人队伍。注重因村因人施策,稳步推进村干部专职化试点工作,持续加大“一肩挑”力度,稳妥做好推进过程中的政策解释、思想引导,推动166个行政村实现“一肩挑”,今年,所有村和居委会将全部实现“一肩挑”,考聘专职化村党组织书记22名,大学生村文书59名,6月底前专职化试点的116个村全部完成村干部择优留任、转岗交流和平稳退出。通过专题培训、利用东西部协作和中央定点帮扶资源赴外培训、乡镇经常性培训、参加网络培训等形式,大力开展“示范培训、分层培训、一结一带”培训,举办“抓党建促决战决胜脱贫攻坚”专题培训班1期,通过各类培训,将实现所有村党组织书记、第一书记和大学生村文书轮训。

    坚持实体阵地与虚拟阵地并重,抓阵地建设。阵地建设既抓实体阵地又抓虚拟阵地,对全县293个行政村进行地毯式摸排,全面规范村级活动场所功能室设置,统一悬挂党群服务中心标识。多方筹措资金,对不达标的61个村级阵地进行改造提升,确保10月底前全部达标。狠抓虚拟阵地建设,配发智慧党建触摸一体机110台,将685个支部,22392名党员纳入甘肃党建信息化平台管理,管好用好“甘肃党建”信息化平台和智慧党建触摸一体机,督促引导广大党员在线学习教育、在线开展服务,实现线上线下全覆盖,解决虚实不对应、上下“两张皮”的问题。

    坚持标准规范与质量实效并重,抓党内政治生活。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿党内政治生活始终,充分运用甘肃党建APP督办功能,紧盯时间节点、严把标准规范,督促各党支部严格落实党内组织生活制度。组织开展“三会一课”质量评估和主题党日观摩拉练年活动,严格落实“月初提醒、月中督办、月末通报”制度,及时下发《党建统领“一强三创”行动重点工作月提醒》,每月由上级党委班子成员列席督导包抓支部党内生活,每季度进行质量评估,对各党委党内政治生活开展全面“体检”,着力解决党组织生活不经常、不规范、不严肃等问题。

    坚持支撑保障与激励约束并重,抓基础保障工作。全面落实村级党组织办公经费,制定印发《村干部专职化管理考核办法》《薪酬发放办法》,建立村干部报酬正常增长机制,同步提高社干部报酬。按照30%的比例,将村干部值班坐班、履职尽责情况与绩效薪酬直接挂钩,按标准为村干部缴纳养老保险,有效激发了村干部积极性。严格落实发展壮大村集体经济各项措施,抓好中央、省、市、县村级集体经济扶持项目资金的使用监管,对2019年中央和省级扶持的9个、今年中央扶持的12个集体经济发展项目村实行台账式跟踪管理,确保资金监管到位、作用发挥到位,力争村年内集体经济收入5万元以上的村达到200个以上。

    坚持点上突破与面上带动并重,大力整治软弱涣散党组织。结合抓党建促决战决胜脱贫攻坚问题排查清零和整改落实行动,对去年摸排确定并完成评估验收的60个软弱涣散基层党组织开展“回头看”,查缺补漏,巩固提升。按照不设比例、不定指标,应纳尽纳、应整尽整的原则,聚焦各领域软弱涣散的几种情形,摸排确定软弱涣散党组织41个。严格落实县乡领导干部“四个一”包抓措施,“一村一策”,扎实整顿,10月底前全部实现转化。坚持“抓两头带中间”,扎实开展“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,持续加大样板党支部创建和后进转化力度,年底前示范乡镇(单位)达到80%以上,通过达标创优、以强带弱、共建共强,全面提升基层党建工作水平。

    坚持排查联审与教育转化并重,大力整治“村霸”和党员信教问题。常态化开展扫黑除恶专项斗争,修订完善《村和社区“两委”成员任职资格联审办法》,对全县2123名村和社区“两委”干部逐一进行资格联审,清理不符合任职资格的村干部55名,同步进行补齐配强。落实县委组织部班子成员联系包抓制度和“七查七摆”措施,指导督促5个存在“村霸”问题的重点村选优配强党组织班子。扎实推进党员信教问题专项整治,对信教参教党员采取一人一策、结对帮扶等措施,做好思想转化工作,巩固提升帮教转化成果,营造了严明纪律聚正气、锤炼党性抓脱贫的基层治理环境。

010070160040000000000000011110541125962918