甘肃组工网首页 >正文

临潭县:采取“四种模式” 开展专职党组织书记培训

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-09 08:57:47

    3月31日至4月2日,临潭县举办了行政村专职党组织书记专题培训班,注重思考式、分享式、体验式、考评式“四种模式”,通过集中授课、现身说法、实践观摩、研讨测试,力求专职党组织书记培训见实效,着力提升履职能力和干事本领。

    注重“思考式”教学,集中授课明任务。突出围绕学习全国全省组织部长会议精神、县委十五届八次全会暨县委经济工作会议精神、“四抓两整治”、常用公文写作、“甘肃党建”信息化、农村工作经验等进行集中授课,引导学员启发深度思考、激发学习的主动性,实现由被动学到主动学的转变,推动明确职责任务、寻求破解思路、实现思维创新、提升履职能力。

    注重“分享式”教学,现身说法授经验。邀请县域内优秀农牧村党支部书记、党校教师、组工干部为师资,为学员分享基层经验和工作方法,启迪学员学习借鉴,掌握怎么为民办实事、办成事、办好事。培训中,城关镇教场村党支部书记张昌奎以通俗易懂的语言,就如何做好群众工作进行了现身说法;县委组织部副部长周中兴围绕全县中心大局,结合当前基层党建重点任务,以生动鲜活的事例,深入浅出地进行讲解,促使明任务、履职责。

    注重“体验式”教学,实践观摩提信心。充分发挥培训资源优势,将课堂延伸到生产现场、文化展厅,“变参观为体验,变讲解为教学”。在城关镇西庄子村双龙铜器厂生产车间,现场聆听生产负责人管理经验和致富路子,观看车间加工流程,感受工人们洋溢的笑容;在县庆祝中华人民共和国成立70周年图片展和脱贫攻坚成就展厅,一组组简洁明了的发展数据,一幅幅脱贫攻坚新旧对比照片,一张张群众脸上绽放的幸福笑容,使学员们感触颇深。

    注重“考评式”教学,研讨测试验效果。围绕本次培训要点和应知应会党务知识,采取闭卷测试、专题研讨、分组讨论、心得交流的方式,对学习成效进行测验,实现学深悟透、学以致用,进一步找准自我差距,切实提升能力水平。古战镇甘尼村党支部书记殷鹏程发言时说:本次培训选题广泛,内容充实,既有理论讲解,又有现身说法,更有实地观察,有益指导了我的当前工作,使我更加有信心去适应新角色、干好新工作。

010070160040000000000000011110541125959782