甘肃组工网首页 >正文

临洮县:三项举措吸引优秀人才进入公务员队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-08 08:19:02

    近年来,临洮县从经济社会发展需要出发,不断扩大选人用人视野,发现人才、吸引人才、选拔人才,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍,为全县改革发展提供人才保障和智力支撑。

    一是注重围绕中心、服务大局,拓宽选人用人视野。积极贯彻落实中央和省市关于推进人才发展体制机制改革和实施创新驱动发展战略要求,立足县域经济社会发展实际,重点吸引马铃薯、畜牧、蔬菜、花卉、林果、中药材等特色优势产业领域实用型人才、以及现代农业、教育卫生、现代企业管理、文化旅游、城市规划及建设管理、新兴能源、装备制造、有色冶金、现代物流、金融服务、信息化及法律工作等领域急需紧缺的人才来我县创业服务,通过放宽学历、年龄、提供住房和财政补助等方式,着力吸引有基层工作经验和能力的本土人才,有效增强公务员队伍推动全县经济社会发展的能力。

    二是坚持五湖四海、任人唯贤,广开选人用人渠道。一是坚持“四级联考”招录。在核定的编制限额内,针对不同岗位空缺实际和工作需要,合理申报考录职位,科学设置招考条件。近三年来共招录公务员66名,全日制本科及以上学历占比88%,公务员队伍结构有了极大改善。二是坚持面向基层招录。根据省市关于从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员工作的部署要求,我县采取“组织推荐+考试招录”的方式从大学生村官和村干部中进行专项招录,使基层公务员更接地气、解乡情、亲乡邻,近年来共考录乡镇机关公务员37名。三是坚持多渠道调任、选任。不断加大调任、选任工作力度,畅通企事业单位和机关交流渠道,近三年来严格按照调任资格条件、基本程序调任公务员68名。

    三是突出政治标准、精准科学,提升选人用人质量。注重将新时期好干部标准落实到选人用人具体工作中去,着力把好公务员“入口”关。在招录考试中明确政治素质要求,在考察过程中把政治标准放在首位,重点了解考察对象的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治自律等核心要素,对政治上不合格的,坚决不予录用。同时实施分级分类考录,对村干部实行单独命题,对法检系统和公安机关等专业性较强的职位实施加考专业科目(技能考试),突破“千人一卷”模式,取得了较好的考录效果。

010070160040000000000000011110541125954914