甘肃组工网首页 >正文

华亭市:党建引领聚“力”联动战“五役”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-07 10:43:11

    在决战疫情防控、有序复工复产的黄金时期,决胜全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官的关键阶段,华亭市各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,坚持党建引领、组织推动、全员出动,全力奋战疫情防控、脱贫攻坚、项目建设、春耕生产、环境整治“五大战役”,为推进全市经济社会健康、平稳发展提供保障。

    聚集动力打赢疫情防控“阻击战”。在与疫情“赛跑”的过程中,市委组织部及时制定印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥党组织和党员干部作用的通知》等方案,发布打赢疫情防控阻击战“十项举措”。各级党组织严格按照“思想上高度重视、安排上周密部署、行动上坚决有力”的要求,督促指导各基层党组织始终坚持“降档不减速、战疫不松劲”的原则,按照“外防输入、内防扩散、有序复工复产”的部署要求,以坚如磐石的定力、久久为功的毅力、攥指成拳的合力,严格落实“十个严查”纪律要求和“区块+联动”模式跟进重点工作,积极构建网格化管理责任体系,形成“一级压一级、层层促落实”的工作效应,为全面打赢疫情防控人民战争总体战阻击战提供了坚实的组织保障。

    多点用力打赢脱贫攻坚“收官战”。各级党组织按照“战疫”“战贫”统筹推进的思路,着力落实脱贫攻坚上“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四摘四不摘”“帮扶工作力度不减、资金投入不减、政策支持不减、帮扶力量不减”的“四不减”要求,多次研究审定农村产业发展等方案,即时召开会议部署“三农”发展和脱贫攻坚工作,督促指导开展精准脱贫“3+1”冲刺清零、“十查十看十补课”和“5+1”专项行动,围绕实现贫困人口脱贫“一超过、两不愁、三保障”和贫困村退出“一确保、两完善”目标,全面推行“党员领导干部包抓、驻村第一书记主抓、村班子成员抓落实”的“三级联动”和“年初一计划、每月一走访、季度一检测、年终一算账”的“四个一”工作机制,帮助群众谋划产业发展思路,制定“一户一策”帮扶计划,全方位引导抓好住房保障、义务教育、医疗保障和饮水安全等重点工作,在全面落实疫情防控责任的基础上开始大干、快干,开启了攻战脱贫攻坚“快车道”。

    精准施力打赢项目建设“突围战”。各级党组织按照省、市发改委下发的《关于印发疫情防控期间投资项目审批办理指南的通知》《平凉市疫情防控期间房屋市政工程项目开(复)工“七个一律”管控措施》相关文件,以“六个百分百”目标措施和“三个必须”防治要求,力争实现建筑业产值稳中有进。发改、住建等部门抽调干部组建建筑工地防疫专项工作组,对全市在建房屋市政项目复工开工前期准备工作、疫情防控物资配备等情况进行了全覆盖、拉网式的摸底调查,督促指导项目建设单位严格落实安全生产管理责任、标准化工地建设,全力帮助指导项目建设,确保条件成熟一个、审批一个、开复工一个。工信、财政、金融等部门党组织,积极落实省上促进经济持续健康发展,着力解决资金周转、融资、用工难题,促进全市重大项目建设有序开工。下一步,全市将坚持把项目建设作为推进高质量发展的第一抓手,把推进重大投资项目开复工作为稳投资、扩内需的重要内容,全面推行重点项目“三级包联”“三级调度”机制,确保全市重大项目早开工、早复工。

    全面发力打好春耕生产“增收战”。各级党组织充分发挥党建引领作用,抢农时、抓备耕、强服务。市委、市政府督促自然资源局等党组织提早部署安排,积极主动调度储备农资,多方保障春耕所需农资供给,着力解决疫情防控期间群众购买春耕物资难的问题;市农业农村部门抽调技术人员组成“农技服务队”“爱心帮扶队”等志愿服务队,采取“一对一贴近式”的服务,深入田间地头、农家户院,宣传惠农政策,讲解种养殖技术,全力开启服务新模式、助力春耕生产;各乡镇按照“企业+合作社+基地+农户”的产业发展模式,全面推行“党建+”工作机制,成立党员志愿者复产复工服务队,科学谋划,统筹推进,精心培育新型经营主体;各村(社区)党支部采取网上集中统计、落实专人联系、指定“专车”运输等方式,帮助群众解决春耕生产难题。同时,借助微信群、“大喇叭”等平台,发布国家产业发展政策导向、宣传各级扶持产业政策,引导群众因地制宜,依托发展设施农业、设施养殖、特色林果等优势产业,绘好农业“规划图”“精准图”“创新图”,为全力打好春耕生产“增收战”夯实基础。

    开足马力打好环境整治“保卫战”。为创造洁净和谐的生态生活环境,切实保障全市人民群众身体健康和生命安全,各级党组织根据《华亭市开展冬春季爱国卫生运动加强环境卫生整治活动实施方案》,创新开展以“共建卫生家园、共享健康佳节”为主题的爱国卫生运动。各乡镇、部门积极响应,按照清扫保洁“六无六净”标准,坚持“面子”和“里子”兼顾、“长治”与“长效”结合,严格落实“日消毒、日清理和日检查”的工作机制,组织领导干部分片包抓“责任田”,组建了“华亭市疫情防控爱国卫生宣传”微信群,紧扣城乡环境卫生整治工作“点多面广”的特点,拉网式开展环境卫生综合整治。各村(社区)党支部充分调动广大群众开展爱国卫生运动的积极性,以清理农村主干道路两侧、宅前屋后“四堆”为重点,建立“五级”包抓责任体系,有效改善农村河道沟渠、桥头巷尾和房前屋后卫生状况,坚决打赢环境整治“保卫战”,奋力谱写美好华亭新篇章。

010070160040000000000000011110541125951911