甘肃组工网首页 >正文

渭源县:“四个计划”打造高素质专业化干部队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-06 08:37:09

    渭源县坚持发挥干部教育培训工作的先导性、基础性、战略性作用,全面落实全市“13781”干部教育培训总体安排,坚持分级分类、精准实训、学用结合,扎实落实领导干部能力提升“四个计划”,努力培养一支高素质专业化干部队伍。

    一是实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,突出“政治素质”提升。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务和干部学习的主要内容,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示批示精神纳入到县委常委会、各级理论中心组学习和各级干部日常学习内容,通过组织办好专题轮训班、主体班次、专题讲座等,确保县直部门和乡镇党政领导班子成员每2年至少接受1次系统理论教育和严格党性教育,切实提升领导干部政治素质和理论素养。

    二是实施“一把手”政治能力提升计划,突出“执政本领”提升。围绕解决当前领导干部特别是“一把手”政策理解不深不透、制度执行部署不力的问题,积极组织县直部门、乡镇党政班子“一把手”和新提拔领导干部学习“深造”,大力开展赴外培训“取经”,结合省市点名调训、东西部扶贫协作挂职、赴外考察观摩、专题交流研讨等形式,引导领导干部转变思想观念,强化创新担当,全面提高“一把手”综合素质、履职能力和执政本领。

    三是实施“干部专业化能力提升计划”,突出“专业素质”提升。按照“干什么训什么,缺什么补什么”原则,根据不同部门重点工作任务和行业类别,以加强思想政治建设、职业道德建设和业务能力建设为重点,组织干部学习脱贫攻坚、乡村振兴、法律法规、经济金融、创新改革等方面知识,积极邀请福州晋安区及市县内专家学者进行专题辅导,年内计划举办各类专业能力培训班不少于50期,确保县直单位和乡镇党政领导班子成员每年至少参加1次专业化能力培训。

    四是实施“年轻干部理想信念宗旨教育计划”,突出“综合能力”提升。着眼建立一支数量充足、质量优良的优秀年轻干部队伍,以优秀中青年后备干部、年轻“三方面”干部、省委组织部新考录选调生为重点,积极举办“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”培训班和优秀年轻干部培训班、秋季学期中青班等主体班次,依托共产党员网、甘肃组工网等网络平台和“学习强国”“甘肃党建”等手机APP,切实提升优秀年轻干部“综合能力”,有力促进优秀年轻干部健康快速成熟成长。

010070160040000000000000011110541125945449