甘肃组工网首页 >正文

陇西县:“十项行动”抓实基层党建促进脱贫攻坚

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-04-30 19:18:51

    陇西县以深化“四抓两整治”举措为抓手,深入实施农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动、“三引四领一融合”党建引领促脱贫攻坚行动和“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动,扎实开展“十项行动”,提升抓党建促脱贫攻坚整体水平。

    一是开展政治本领“锤炼提升”行动。细化乡镇党委书记政治能力提升行动计划,每年举办1期以上乡镇党委书记集中轮训班,提升政治定力、政治担当、政治责任和政治自律,把政治能力纳入“三位一体”考核重要内容。采取请进来与走出去相结合的方式提升村书记综合素能,每年举办1期以上村书记、主任、第一书记全覆盖轮训班,结合“连江·陇西”东西部扶贫协作组织一批乡村党务工作者赴福建省连江县交流培训。

    二是开展扶贫一线“练兵识才”行动。全面落实党建识人“一查三听”措施和组工干部下基层知事识人制度,注重在扶贫一线识别培育、选拔使用干部,完善干部提拔任用征求贫困户意见工作机制,选拔一批熟悉农业农村、产业发展、乡村建设的优秀年轻干部进入乡镇领导班子,使乡镇领导班子中35岁左右党政正职和副职的比例达到相应层级的五分之一,为2021年换届做好准备。

    三是开展强基固本“筑牢堡垒”行动。深化“一选两聘”模式,采取县乡干部“向下派”、农村能人“择优选”、务工返乡和退休干部“往回引”、高校青年“公开聘”等措施,全面推行村书记、主任“一肩挑”。落实“四个一”联系帮带措施,加强对公开选聘行政村专职党组织书记的跟踪培养管理。制定《村级干部管理考核实施细则(试行)》,全覆盖为村干部办理人身意外伤害保险。整合县财政、党费等资金,全面改造提升村级党群服务中心。

    四是开展示范整顿“双向晋位”行动。推进“1+3+N”党建示范点创建工作,围绕抓党建促脱贫、村级集体经济、“三链”建设等,培树抓党建促脱贫示范点。结合中央和省市脱贫攻坚巡视巡察反馈问题整改,按照8%的比例倒排确定村级软弱涣散党组织进行整顿提升,严格落实县委常委会集体研究和县乡班子成员、帮扶单位、第一书记定点包抓“四个一”责任机制,推动整顿措施任务。

    五是开展一心向党“争当先锋”行动。深化“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,注重疫情防控一线发现考验入党积极分子,按照指导性计划和标准化程序发展党员。开展违规违纪发展党员和党员信教参教专项整治,依托学习强国、甘肃党建APP、陇政钉、微信群等平台,创新落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度,实施万户党员户挂门牌、亮身份和结对帮带活动,示范带动贫困群众发展产业、脱贫致富。

    六是开展集体经济“强村富民”行动。认真落实全省贫困地区党建引领合作社发展现场会精神,围绕全县“六个十”产业发展,深化拓展“三联三带三提升”活动,推进支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链“三链”建设,以党建标准化引领合作社标准化。加大中央和省级财政扶持的村级集体经济项目推动、监管工作力度,通过产业培育、资产租赁、入股分红等方式,发展壮大村级集体经济。

    七是开展支部融合“双带双建”行动。每个帮扶单位党组织与帮扶村党组织,1季度至少联合开展1次结对共建“主题党日”活动,深入实施“3+1+2”冲刺清零、“六查六清四提升”固强补弱行动,组织单位党员干部经常性深入贫困村、贫困户听民意、知民情、解民忧,扎实开展“三类重点人员”弱项短板、帮扶措施的细化完善和落实落细工作。

    八是开展驻村帮扶“聚力攻坚”行动。压实县乡村和帮扶单位四级联动机制,抓实选优派强、管理培训、考核奖惩、支持保障四个具体措施,落实1周1督导、1月1例会、1季1培训、1年1考核四项管理制度,促进驻村帮扶工作队紧盯脱贫攻坚挂牌督战行动,逐社逐户排查摸底、逐条逐项整改落实。深化拓展“双包一访”工作法,每月对所包农户走访1遍以上,“三类重点人员”走访2遍以上,科学制定“一户一策”帮扶措施,帮助解决群众关注的热点难点问题。

    九是开展人才服务“双百四联”行动。分行业领域组织100名拔尖领军人才和100名副高职称以上农口专家人才深入乡村一线,组建中药材、马铃薯、食用菌、畜牧养殖、水利水保5支专家人才小分队,通过联基地、联协会、联项目、联农户,开展农业科技培训、产业基地培育、致富能人培养等工作,建立乡土人才培训基地,培养农村“田秀才”、“土专家”和创业创新带头人,促进各级人才在脱贫攻坚一线担当作为。

    十是开展党建引领“乡村善治”行动。建立村党组织领导、村级自治组织和其他组织共同参与的乡村治理体系,严格落实“四议两公开”工作法和党务、政务、财务公开制度,全面推行民事民提、民事民议、民事民决、民事民管“四民工作法”。纵深推进扫黑除恶专项斗争,因地制宜制定村规民约,推行“五会”理事,推进移风易俗。依托村级党群服务中心建设党史村史馆、道德礼仪堂和党建文化长廊,打造乡村党建文化品牌。

010070160040000000000000011110541125929377