甘肃组工网首页 >正文

兰州新区:创新工作机制推动机关党建全面过硬

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-04-30 08:40:42

    今年以来,兰州新区机关党委认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,紧扣服务保障大局的核心任务,创新开展“1234工作法”,不断压实党建责任,着力推动机关党建全面过硬。

    完善一个体系。在全面总结党支部建设标准化成果的基础上,深入分析存在的问题,广泛听取基层意见建议,以《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》为遵循,按照“便于操作、减轻负担、力求实效”的原则,制定《兰州新区机关党支部建设标准化评价指标体系》,将机关支部6项标准细化为71项具体可抓的工作措施,并对每项工作措施进行量化赋分,明确目标任务、推进措施和达标标准,为推进标准化建设提供指南和参照。同时,每半年开展1次交流观摩,面对面交流推进党支部建设标准化的经验做法、分析存在问题、商讨改进措施,以互看互学互比互鉴的方式提升机关党支部书记和党务干部抓党建工作的水平。

    搭建两个载体。针对党建与业务融合不够紧密,工作推动“两张皮”的问题,积极探索拓展机关党组织和党员发挥作用的有效途径,在增强活动实效上下功夫。定期举办“干部大讲堂”,开展“学政策、抓机遇、促改革、谋发展”专题学习,机关党员学习制度,持之以恒抓好理论武装,不断增强党员干部的改革意识、创新意识、担当意识、斗争意识。组织开展以“比学习、比担当、比服务、比奉献,促落实、促发展”为内容的“四比两促”主题活动,引导机关党员干部在学习上领先、在推动新区跨越式发展中担当作为、在服务和奉献上争创一流。

    健全三项制度。健全绩效考核制度,制定下发《兰州新区机关党建工作绩效考核评分细则》,建立机关党建月度工作台账,对机关党建工作实施月度绩效考核,对亮点特色工作进行申报加分;不定期开展督促检查,对出现工作失误的进行督查减分,倒逼党组织负责人落实党建责任。健全督查推进制度,建立“兰州新区机关党建工作钉钉群”,督促各支部定期上传工作小结,每半年对“三会一课”等党内政治生活制度落实等重点工作开展情况进行督查,督查情况作为年底考核评价的重要依据,切实整治机关党建“灯下黑”问题。健全责任清单制度,坚持以问题为导向,推行“责任制+清单制”工作法,对阶段性重点工作列出任务清单,对照清单开展“菜单式”工作指导,确保任务一项不漏、工作过程有“痕”可查。

    抓实四项举措。抓带头人队伍建设,在换届选举和补选中,严把“人选关”,党支部书记由政治素质高、品行作风好、理论水平高的领导班子成员兼任;定期开展党支部书记培训工作,每年开展基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,压实抓党建工作责任,提升党务工作水平。抓党建阵地建设,一方面抓好实体活动阵地建设,确保党员开展活动有去处,另一方面,抓好“学习强国”“甘肃党建”“微信群”等网上平台建设,丰富党内活动形式,提高活动实效。抓党内政治生活。以政治建设为统领,紧紧围绕中心工作,切实加强组织生活会、“三会一课”、主题党日等制度的落实,提高制度执行力。抓基本保障工作。实行党务干部备案制,维持党务工作队伍稳定,确保党建工作有专人负责;党支部活动经费列入单位经费预算,保障党建活动正常开展。通过推行“1234工作法”,进一步扣紧压实了基层党组织管党治党的责任链条,党建工作由“软任务”变成了“硬指标”,重视党建、大抓基层的氛围越来越浓,有效解决了机关党建工作弱化、虚化、边缘化的问题。

010070160040000000000000011110541125925652