甘肃组工网首页 >正文

积石山县:三项措施考察提拔防疫一线干部

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-04-29 08:17:19

    今年以来,积石山县认真贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神和省、州部署要求,注重在疫情防控一线考察识别干部,进一步激励干部担当作为。

    强化教育监督。坚持宣传动员与激励惩戒相结合,印发《致全县各级党组织和全体党员的倡议书》8000余份,引导广大党员干部积极投身疫情防控一线,严格落实县委关于严明疫情防控工作纪律要求;强化干部教育监督,对疫情防控工作中不敢担当、工作敷衍的干部,及时予以提醒、通报、诫勉处理;严格执行能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,将干部疫情防控现实表现、具体案例和群众评价进行综合分析研判,作为年度考核、提拔使用、职务职级晋升的重要依据。

    注重考察导向。树立在疫情防控一线激励、考察、提拔干部的鲜明导向,通过一线调研、检查督导、走访慰问等方式,及时掌握各级领导班子和领导干部在疫情防控中的政治表现、工作作风、组织能力等情况,一看政治表现,是否认真贯彻落实中央和省、州、县委一系列部署要求;二看工作作风,是否严密做好疫情监测、排查、防控等工作;三看组织能力,是否坚守岗位、靠前指挥,履职尽责、有效应对;四看群众反响,是否认真细致做好宣传动员、舆论引导、服务群众等工作。

    发挥示范表率。组织部门通过现场查看、谈心谈话等方式,全面了解干部在疫情防控一线工作中组织协调、工作推动和先锋模范作用发挥情况,重点掌握是否将防控责任扛在肩上,是否在急难险重任务中担当作为,是否为广大干部做好榜样、树好标杆。同时,将“三个是否”作为考察、识别、评价、提拔干部的重要依据。截至目前,在疫情防控工作中,共提拔优秀干部16名、进一步使用9名,树立了鲜明的选人用人导向。

010070160040000000000000011110541125920138