甘肃组工网首页 >正文

兰州新区:坚持“三个注重”选用人才 大力畅通干部交流渠道

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-04-28 15:21:43

    近年来,兰州新区积极探索干部选用机制,拓宽选用渠道,完善选用方式,为新区选拔了一大批素质高、学历好、业务精的优秀人才。今年以来,为进一步畅通园区、国有企业与新区党工委、管委会机关部门之间人员交流渠道,优化干部队伍结构,兰州新区坚持“三个注重”,定向选招优秀人才,为新区高质量发展提供坚强组织保障和人才支撑。

    注重从基层一线发现人才。基层一线条件艰苦、矛盾突出、任务繁重,是干部锻炼成长的“主阵地”,根据党中央关于加强新时代干部队伍建设的要求,为进一步畅通基层干部上升通道,树立“优者上、庸者下、劣者汰”鲜明用人导向,切实把表现好、能力强、业绩突出的基层优秀干部交流到更大的舞台施展才华,兰州新区各部门2020年定向选招工作人员重点考虑乡镇、街道及社区优秀报考人员,尤其注重长期在基层一线工作,并在艰苦条件下得到实践锻炼的人员,对学历高、经历好的人员采取跨岗位调剂方式尽可能纳入选招范围。

    注重从体制外各领域挖掘人才。习近平总书记在党的十九大报告中突出强调,“要建设高素质专业化干部队伍”“注重从国有企业、高等学校、科研院所等各个领域各条战线选拔优秀人才”,为进一步优化新区干部队伍结构,定向选招重视从新区国有企业中挖掘工作经历丰富、熟悉产业政策、懂经营管理、工作作风过硬、专业知识扎实的优秀年轻干部,打破身份界限、体制机制障碍和地域行业部门壁垒,助推优秀干部脱颖而出。

    注重从急需紧缺专业中吸纳人才。针对此次应对疫情防控工作中暴露出的突出问题和明显短板,结合岗位空缺情况和岗位职责、专业要求等,坚持优中选优、好中选好的原则,为新区卫健委和疾控中心等卫生部门选招一批传染病管理、预防医学、临床医学、卫生事业管理等方面急需紧缺的专业人才,着力解决公共卫生领域专业型干部缺乏的困境。针对部分单位专业性岗位紧缺财会、法律、信息技术等专业干部的现状,打破工作年限、政治面貌等方面限制,通过调剂报考岗位、适当放宽报考条件等方式,尽可能扩大选招范围,为新区部门单位补充一批急需紧缺的专业型干部。

010070160040000000000000011110541125917695