甘肃组工网首页 >正文

庆阳市:“五个聚焦”全域推进“四抓两整治”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-04-27 12:14:20

    庆阳市聚焦基本队伍、基本阵地、基本制度、基本保障和突出问题,制定出台《深入推进“四抓两整治”全面加强各领域基层党组织建设实施方案》,提出硬核举措全域推进“四抓两整治”。

    聚焦基本队伍抓带头人。选优配强各领域基层党组织书记。把政治素质好、工作能力强、有责任感、有号召力的党员选拔到各领域基层党组织书记岗位上,对不称职、不适宜的及时进行调整。开展村干部“三化”试点工作。在推行村党组织书记专职化的同时,在实行党组织书记专职化的村,推行村党组织副书记或村委会副主任本土化,在全市20%的村选派乡镇大专以上正式在职优秀年轻干部到村担任文书,推行村文书公职化。全面推行“一肩挑”工作。年内村党组织书记和村委会主任“一肩挑”比例达到85%,社区党组织书记和居委会主任“一肩挑”达到100%。加强基层党组织书记后备力量建设。以县(区)为单位按照1:2比例建立村(社区)党组织书记后备队伍库,坚持动态培养管理。加大基层党组织书记培训力度。举办2期市级村党组织书记示范培训班,确保年内各领域基层党组织书记参加1次县级以上集中轮训。

    聚焦基本阵地抓活动场所建设。加强基层党组织活动场所建设。建立市县财政支持村级活动场所建设投入机制,市财政列支800万元,采取以奖代补形式给予补助,年内新建村级活动场所71个,改扩建120个。社区活动场所面积达到300平方米以上。机关、企事业单位、非公有制经济组织和社会组织党员活动室拥有率和规范率均达到100%。充分发挥基层党组织活动场所作用。统筹基层党组织活动场所功能,构建一站式服务中心,把活动场所建设成集办公、学习培训、文化娱乐、卫生服务等多种功能的基层干部之家、党员之家、群众之家。优化提升“甘肃党建”地方平台功能。积极做好庆阳市平台和8县(区)平台运营、维护和管理工作,及时发布更新信息,实现共建共享、互联互通。充分发挥“甘肃党建”信息化平台作用。全面实现在线学习教育、在线开展服务、在线反映情况、在线督查督办。

    聚焦基本制度,抓党内政治生活。强化政治理论武装。利用“甘肃党建”信息化平台和主题党日、党员“冬训”、远程教育等途径,加强党员理论学习。加强民主集中制建设。全面推行“四议两公开”,建立健全党内基层民主议事决策机制,完善党组织书记小微权力清单,落实党组织书记述职评议制度。严格落实组织生活制度。充分利用“甘肃党建”信息化平台督促基层党组织规范落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度。不断提升政治功能和组织力。组织动员基层党组织和广大党员,在落实重大任务中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

    聚焦基本保障,抓基层基础。分类晋级推进党支部建设标准化工作。将各领域党支部分为6个等次,采取分类定级、对标争创、考核评估的方法,实行星级评定动态管理,建立循环推进模式,促使党支部普遍实现晋位升级,年内打造一批五星级示范党支部,每个奖励1万元。做实城市基层网格党建。按照标准划分城市基层网格,建立街道社区党员干部包联网格、走访群众制度,在网格建立党支部或党小组,配齐建强专兼职网格员队伍。切实加强驻村帮扶工作队管理。进一步靠实组织部门牵头抓总、扶贫部门具体管理、县(区)主体责任、乡镇属地管理责任和派出单位跟踪管理责任,确保第一书记和驻村队伍充分发挥作用。稳步提高村(社区)干部报酬待遇。建立健全县(区)村干部基本报酬增长机制,村、组干部年基本报酬达到3万元和0.9万元。配备专职社区工作者,建立完善薪酬制度。强化基层党组织活动经费保障。健全以财政投入为主、持续稳定的运转经费保障制度,建立正常增长机制,村级组织、城市社区、乡镇社区年办公经费分别达到5万元、10万元、6万元。机关事业单位、国有企业、非公经济组织和社会组织均按标准化要求落实基层党建工作经费。发展壮大村级集体经济。建立市县财政支持村级集体经济发展机制,年内实现全市100%村有集体经济收入,5万元以上的村达到55%。

    聚焦突出问题,大力开展整治。整治软弱涣散基层党组织。按照不设比例、不定指标、应整尽整的原则,聚焦各领域突出问题,逐支部调研排查,精准确定整顿对象,“一支部一方案”落实包抓措施,扎实开展集中整治。探索引入第三方评估,严格进行评估验收。对测评中党员群众知情度、满意度达不到70%的重新进行补课。充分运用评估验收和测评结果,加大问责追责力度。整治党员信教和涉黑涉恶问题。强化党员教育管理。在各领域全面排查党员信仰宗教、参加宗教活动问题,对摸排出的党员,建立帮教机制,“一人一策”促其转化。对各领域存在涉黑涉恶问题的党员坚决予以处理。继续大力整治“村霸”,建立防范和整治长效机制。严格落实村(社区)“两委”成员任职资格联审制度,对受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶的坚决进行清理。

010070160040000000000000011110541125911356