甘肃组工网首页 >正文

卓尼县:构建“五大体系”完善干部工作机制

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-04-27 12:15:05

    卓尼县认真贯彻落实新时代党的组织路线,深入研究干部工作规律,把握推动全县发展对干部工作提出的新要求,以构建“五大体系”为着力点,完善选人用人工作机制,不断提升干部工作科学化水平。

    构建突出政治标准的素质培养体系。出台《卓尼县加强各级领导班子思想政治建设实施方案》,着力加强政治建设和能力建设,聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持党管干部原则,注重理论和党性教育,以“六个精准”扎实开展干部教育培训工作,把社会主义核心价值观和道德修养作为干部教育培训的重要内容,以“在学习中净化思想,在教育中加强党性”为突破口,进一步坚定对“初心”“使命”的坚守。

    构建精准科学甄别的知事识人体系。出台《卓尼县贯彻执行〈党政领导干部选拔任用工作条例〉实施办法》,坚持以德为先、德才兼备原则,坚持依事择人、强化政治素质考察,加强综合分析、精准科学识人察人,把任职考察作为选人用人的重要内容,贯穿于个别谈话、民主测评、实地走访、查阅资料、与考察对象面谈全过程,全方位评价判断干部是不是符合新时期“好干部”标准。重视专业素养,注重专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的统一,注重人与事岗匹配度,让政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部脱颖而出。

    构建坚持事业为上的选拔任用体系。出台《科级干部任免规程》《年轻干部培养选拔工作办法》《“三方面”干部培养选拔工作实施方案》《后备干部队伍建设规划》《加强乡镇干部队伍建设实施方案》《科级领导干部岗位交流实施办法》,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,把具有基层工作经历作为选人用人的条件之一,关注长期在脱贫攻坚、维稳等基层一线和困难艰苦地方工作的干部,注重对善于应对严峻复杂局面、敢于直面改革发展难题、勇于承担急难险重任务等方面表现突出干部的培养、锻炼和选拔。

    构建注重抓长抓常的从严管理体系。出台《县管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》,突出对《准则》《条例》落实情况的了解监督,全面掌握遵守政治纪律和政治规矩情况。聚焦加强党的建设、脱贫攻坚、生态环保、环卫整治等重点工作推动情况,有效开展履职监督,强化关键少数监督、选人用人监督、日常监督。健全完善督查考核信息共享和沟通协作机制,跟踪了解干部担当作为、精神状态、能力水平和工作实绩,引导干部恪尽职守,攻坚克难,狠抓落实,进一步推动了全面从严治党向纵深发展。

    构建激发担当作为的正向激励体系。落实中组部《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施意见》、省委组织部、省人社厅《进一步激励关爱疫情防控一线党员干部人才的八项措施》精神,出台《推进领导干部能上能下实施办法(试行)》《加强在实践一线培养年轻干部实施方案》,注重把从严管理监督和正向激励相结合,落实干部能上能下制度,实施职务与职级并行制度,探索容错纠错机制,对在疫情防控期间和关键时刻表现特别突出的党员干部及时表彰奖励,及时选用,进一步保护和激发干部干事创业的积极性。

010070160040000000000000011110541125911347