甘肃组工网首页 >正文

金塔县:让乡土人才“破土飘香”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-04-03 11:49:53

    金塔县紧紧围绕“人才强县”发展战略,不断优化“引、育、用、留”为一体的“三农”人才建设发展体系,全力打造乡村振兴人才“引擎”。

    不拘一格“识才”,为村级班子“选苗子”。树立乡村振兴“人才先兴”理念,以乡镇为单位,建立乡土人才库,逐村摸排农村经营能人、生产能手、能工巧匠、种养大户、农机大户、技能服务能手、农民专业合作社成员等七类乡土人才356名,采取政治引领、乡情感召、政策扶持、关爱激励等方式进行重点培养。建立村级后备干部库,按照每村至少1名的标准,从乡土人才库中选拔一批综合素质好、愿意在农村工作、有培养潜力的优秀人才,纳入村级后备干部管理。至目前,430名村级后备干部中乡土人才占346名,超过80%。

    精准施策“育才”,为产业发展“拓路子”。突出乡村振兴产业发展导向,围绕农技推广、畜牧兽医、乡村旅游等内容,量身打造主题鲜明的“靶向学习”培训,先后大规模开展农村实用人才培训26期2200余人次。实施金塔县“戈壁生态农业”人才培训工程项目、创新创业实用人才培训工程项目等重点人才培养开发项目2项,培养乡土人才、职业经理人、职业农民1200名,完成农民科技培育2.2万人次。依托基层人才振兴“培训基地”和远程教育网络平台建设,广泛普及农业实用技术知识,促进更多的“土专家”“田秀才”脱颖而出。

    多管齐下“用才”,为人才引领“搭台子”。大力实施人才选用工程,从选拔环节入手,对年轻有为、有发展潜力的乡土人才,及时纳入村级后备干部进行培养;对政治成熟、思想素质好、致富带富能力强的乡土人才,推荐充实到村级班子,切实为乡土人才助力乡村振兴提供机会和舞台。充分发挥技能人才传、帮、带作用,深入农村基层一线开展实用技术培训,到田间地头开展技术指导,辐射带动贫困群众脱贫致富,形成让众人变“能人”,让“能人”带众人的良好发展氛围。目前,累计培育扶持发展专业合作社、特色农业企业133家,示范带动2200户农户从事各类农业产业,3600余人实现了就近就业。

    创优环境“留才”,为农村发展“厚底子”。加强政治引领和人文关怀,及时把政治素质好、群众认可度高、懂经营会管理的乡土人才作为村“两委”班子成员推荐提名对象、村级后备干部重点培养对象以及“两代表一委员”人选,激发乡土人才干事创业积极性。同时,把农村乡土人才开发工作纳入党建目标考核和乡镇党政“一把手”考核的重要内容,对有突出成绩的种养大户、农民经纪人、科技示范户等优秀乡土人才进行表彰奖励,激励乡土人才带动农民脱贫致富,并适时通过媒体对乡土人才进行广泛宣传。(肖海玲)

010070160040000000000000011110541125809808