甘肃组工网首页 >正文

环县:“引、训、炼”三举措助推新录用公务员成长

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-04-01 11:08:40

    近年来,环县紧盯“好干部”标准,通过帮带入门、教育培训、实践锤炼等途径,进一步强化对新录用公务员的培养管理,帮助其扎根基层、成长成才。

    谈话帮带引好路。建立新录用公务员结对帮带制度,由单位指派政治素养高、工作能力突出的老同志,对新录用的公务员加强业务指导,进行跟踪培养;单位主要领导及时与新录用公务员做好谈心谈话,为新录用公务员上好入门第一课;根据新录用公务员特长爱好和短板不足合理安排工作岗位,引导其较快适应新环境,熟悉新工作。

    教育培训塑好苗。结合新录用公务员政治理论知识、基层工作经验相对欠缺的实际,把新录用公务员教育培训纳入全县干部教育培训计划。组织新录用公务员统一参加省委党校举办的初任培训班,不参加培训的,试用期满后不予登记备案。同时,积极推荐新录用公务员参加各级各类优秀年轻干部培训、赴外交流培训、脱贫攻坚专题培训和网络培训等班次,着力提升其政治思想水平和分析解决问题的能力。

    一线锤炼压实担。坚持一线锻炼和轮岗锻炼相结合,把脱贫攻坚一线、农业农村工作一线和急难险重工作一线作为锻炼培养新录用公务员的主战场,抽调新录用公务员参与棚户区改造、畜牧防疫、疫情防控等重点工作,让其在实践中经受考验和磨炼,同时,选派到工作任务量大、综合性强的县纪委监委、县委办和组织人事等部门进行轮岗锻炼,帮助提升其实践工作能力。

010070160040000000000000011110541125798329