甘肃组工网首页 >正文

临夏市:严把“三关”从严规范公务员调任工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-31 10:04:23

    临夏市坚持拓宽选人用人渠道,从严规范公务员调任工作,注重完善公务员队伍年龄、专业知识、来源经历等结构,持续增强公务员队伍活力。

    严把资格条件关。坚持把政治标准作为“硬杠杠”,对政治上不合格的“一票否决”,调任人选必须政治立场坚定、政治素质过硬,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有胜任工作的能力素质、文化水平和专业素养及与拟调任职位要求相当的工作经历和任职资历,具备公务员法及其配套法规规定的晋升至拟任职务累计所需的最低工作年限。专业技术人员调入机关任职的,所学专业要与调任职位要求相符合,且具有大学本科以上学历。严格落实调任年龄上限要求。

    严把推荐考察关。按照调任资格条件和调任职位的职责要求,全面考察调任人选德、能、勤、绩、廉等方面表现,突出政治标准,注重了解政治理论学习、制度执行力和治理能力情况,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面情况,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,并形成书面考察材料。严格审核干部人事档案,对反映问题线索具体、有可查性的信访举报进行核查,严格落实党组织书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”制度。

    严把纪律监督关。调任必须在规定的编制限额和职数内进行,并有相应的职位空缺。对调任人选及时征求纪检监察等部门的意见。根据考察情况集体讨论决定拟调任人员,并按照任前公示制有关规定予以公示。公示期满,对没有反映问题或者反映问题不影响调任的,按规定程序进行审批;对反映有严重问题未经查实的,待查实并作出结论后再决定是否调任。调任人员除由国家权力机关依法任命职务的以外,严格执行任职试用期制,试用期满考核合格的,正式任职;考核不合格的,另行安排工作。

010070160040000000000000011110541125792358