甘肃组工网首页 >正文

永靖县:推行“四个一”常态化学习机制 提升组工干部综合素质

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-31 10:04:44

    永靖县委组织部把学习型组工干部队伍建设作为加强组织部门自身建设的重要组成部分,通过推行“四个一”常态化学习机制,激发组工干部队伍的整体活力,营造崇学善思、以知促行的浓厚氛围,积极打造“书香型”组织部门,全面提升组工干部综合素质能力。

    每天一小时自学“充电”。鼓励组工干部充分利用“碎片”时间,每天自学一小时,让空闲时间变为学习时间。通过翻阅各种党内法规、书籍报刊,登录学习强国、甘肃党建等学习平台,实时掌握最新新闻动态和理论政策,“充电”一小时已成为大家每天的“标配”,切实提升知识储备、扩展思维广度。

    每周一次例会集中学习。制定部机关每周学习例会制度,规定每周二下午为集中学习时间。学习例会上,由部班子成员轮流领学习中央和省、州、县会议文件精神,安排每周重点工作。此外,每次安排1-2名组工干部轮流讲授业务、分享经验、交流心得。

    每月一期专题辅导讲授。在每周干部例会集中学习的基础上,每月举办1期组工干部“学习论坛”,邀请州直单位、县直部门业务骨干围绕项目管理、集体经济、市场金融、城市规划、民族宗教、信息技术等方面专题讲授,拓宽知识面。

    每季度一次综合知识测试。每季度开展一次知识测试,采取闭卷测试的方式,检测组工干部对政策理论、党内法规、业务知识、州情县情和科技知识等方面的掌握情况。通过测试倒逼组工干部不断完善自己的知识结构,拓宽自身的知识领域,真正成为一名学习型组工干部。

010070160040000000000000011110541125792098