甘肃组工网首页 >正文

金塔县:“引育用留”环环相扣建立科学人才制度

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-27 11:31:38

    金塔县深入学习贯彻习近平总书记关于人才发展的重要论述,坚持把人才作为支撑发展的第一资源,“引育用留”四位一体,为推动县域经济高质量发展提供强有力的人才保证和智力支撑。

    把好引人关,坚持标准引进人才。紧盯全县工作大局和发展需求,充分认识到实施人才强县战略和新时期加强人才工作的重要性和紧迫性,制定了《金塔县加强新时代人才培养引进工作实施意见》,健全完善人才引进制度。重新制定人才认定标准,结合全县发展需求,大力引进发展急需的高、精、尖紧缺实用人才。充分发挥事业单位在引才用才中的主体作用,组织教育、卫健等用人单位,采取现场招聘、对接合作等形式,计划年内靶向引进专业技术人才100名。

    控好育人面,依托平台培育人才。重点围绕“培训中心+实训基地”的培训平台,在全县基层党组织中推行“产业人才联育”模式,把培育人才与发展项目结合起来,通过项目分批分类培养人才,做到在推进项目中提升人才科学文化素质、生产劳动技能和适应市场经济的能力,为各类人才的成长和发展创造了足够的空间,也为全县经济发展提供人才支持,实现项目发展和人才培育的“双丰收”。

    找好用人点,着眼长远用好人才。坚持量才而用、任人唯贤的原则,重点在用好人才、用活人才上下功夫,注重各类人才的特长和特点,把最合适的人才放到最适宜的岗位上,让人才充分展示自己的才华、充分实现自身的价值。制定《金塔县关于激发人才创造活力的若干激励政策》,扎实推进县级领军人才评选、一线岗位专业技术人才认定、乡土拔尖人才评定、优秀科级特派员评选等重点工作,给想干事、能干事、干成事的人才搭建了施展才华的舞台。

    标好留人线,创造环境留住人才。针对各类人才进行实地调查,全面深入摸清人才关心什么、重视什么以及担心什么等问题,分层分类整合调查结果,区分普遍问题和特殊问题,落实好优秀人才激励措施,通过建设好“人才公寓”“绿色通道”等完善的人才保障、配套措施,有的放矢地解决人才后顾之忧,及时开展优秀人才表彰、体检、走访慰问等活动,通过点点滴滴、实实在在的感情投资,创造了留才好环境。

010070160040000000000000011110541125776469