甘肃组工网首页 >正文

白银市:落实关心关爱抗疫医护人员各项措施

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-26 10:16:39

    新冠肺炎疫情发生以来,白银市49名援鄂医疗队员、疾控队员义无反顾奔向战“疫”前线,市内抗疫医护人员冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。为认真贯彻落实中央和省委有关要求,白银市出台了激励各类人才担当作为的九条措施、支持援鄂和一线医护人员七项措施,及时兑现落实各项政策待遇,充分调动了一线医护人员参与抗疫的积极性和主动性。

    一、落实一线抗疫补贴政策。严格落实疫情防控一线医护人员临时性补助政策,对参加疫情防治的医护人员按照每人每天300元的标准落实临时性工作补助,将援鄂医疗队、疾控队队员临时性补助提高2倍,按照每人每天600元标准兑现,目前全市累计发放临时性工作补助384万元。根据近期中央和省委关于落实一线医护人员临时性补助的新要求,目前正在对全市疫情防控一线医护人员进行摸排,切实做到不重不漏、及时兑现;对承担防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增一次性绩效工资,确保一线医护人员薪酬待遇保障到位。

    二、落实职称优先评聘政策。明确对援鄂医护人员和在全市疫情防控阻击战中贡献突出的医护人员,同等条件下优先晋升职称,并向县以下基层倾斜。明确一线医护人员申报高级职称时,专业实践能力考核认定为合格,医护人员参加疫情防治经历视为一年基层工作经历。明确疫情防治一线医护人员晋升职称、晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制,同等条件优先聘用到相应空缺专业技术岗位,目前已对25名援鄂医护人员晋升了一个岗位等级。

    三、落实人才项目支持政策。将援鄂医护人才和市内参与确诊病例救治的医护人才,全部纳入医疗卫生领域重点人才库管理,明确在申报国务院特殊津贴、省优专家、省领军人才等国家、省、市重点人才项目时优先推荐、重点扶持。目前已推荐2名援鄂医护人员申报了“省秀专家”。明确对于正高级职称援鄂医护人才,采取一事一议、特事特办的方式破格评聘为首席专家。目前已在第三批首席专家评审中为市疾控中心倾斜2个名额,将1名援鄂首席专家直接续聘为第三批行业首席专家。

    四、落实轮休补休疗养政策。严格落实一线医护人员轮休制度,做好轮休医护人员隔离保障,并对进入一线病房的医护人员安排强制休息。目前已对进入省中医院白银分院隔离病房和会宁县人民医院隔离病房的62名医护人员安排10天轮休。明确在疫情结束后,由市委组织部统一安排,对援助湖北医护人员进行集中慰问,组织一次免费健康体检,开展一次赴外休假疗养,并适当增加休息和带薪休假时间。

    五、落实正向激励各项政策。下发《关于对全市选派援鄂第一二批医护人员和疫情防控一线表现突出的基层干部及共产党员通报表扬的通知》,对全市选派援鄂第一、二批14名医护人员和疫情防控一线表现突出的55名基层干部、共产党员(含医护人员15名)进行了通报表扬。扎实开展抗疫一线发展党员工作,坚持在一线医护人员中优先发展,目前全市在疫情防控一线共发展党员26名,其中医护人员15名,占57.7%。

    六、落实常态关怀关爱政策。联系泰康养老、中国平安、黄河财险、中国三星等4家保险公司,为全市1.2万名医护人员每人免费捐赠280万元疫情保险。密切关注援鄂医护人员、市内一线医护人员的思想动态、情绪变化,通过定期谈心谈话加强心理干预和疏导,目前累计开展谈心谈话562人次,进行心理辅导326人次。深入了解一线医护人员特别是援鄂医护人员家庭实际困难,按照建立台账、包干负责、分类施策的方式,常态开展入户慰问、老幼照护等工作,累计为全市49名援鄂医护人员家庭发放4.9万元慰问金和价值2.45万元生活用品,切实解决一线医护人员后顾之忧。

010070160040000000000000011110541125769659