甘肃组工网首页 >正文

筑牢管党治党“责任墙”

来源: 中国组织人事报 更新于: 2020-03-26 10:17:46

    近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,从具体落实层面筑牢全面从严治党“责任墙”,为推动全面从严治党向纵深发展进一步夯实制度基石。

    紧抓关键少数。群雁无首难成行,羊群走路看头羊。一个单位的领导班子特别是一把手如果不能在政治思想、工作学习、作风纪律上起到率先垂范的作用,那么整个单位也势必乌烟瘴气、一盘散沙。领导干部要带头加强思想政治建设,带头讲政治、顾大局、守规矩,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上立起风向标。要在管住自己上下功夫,时刻保持头脑清醒,勤于检视自身,常修为政之德,约束好身边人。

    严肃政治生活。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。在近年来的巡视反馈问题中不难发现,一些地方还存在专题民主生活会流于形式,支部“三会一课”质量不高,双重组织生活走过场等问题。要严肃党内政治生活,加强党员教育管理,用好谈心谈话,提高支部“三会一课”质量,用好批评和自我批评利器,保持纯净清爽的党内空气,把党员干部思想凝聚起来、干事活力释放出来。

    抓好警示教育。推进全面从严治党,党风廉政建设必须坚持驰而不息、常抓不懈。要强化纪律高压线,筑牢廉洁防火墙,杜绝破窗效应,增强不想腐的自觉。要用好党风廉政警示教育反面教材,教育引导党员干部净化朋友圈、生活圈,自觉接受群众监督,主动远离围猎陷阱,清白做人、干净做事。

010070160040000000000000011110541125769569