甘肃组工网首页 >正文

崇信县:坚持“四个突出”着力加强乡镇领导班子和干部队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-25 11:18:32

    崇信县认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治等重点工作,坚持“四个突出”,建设了一支素质优良、作风过硬、作用突出的乡镇领导班子和干部队伍。

    一是突出鲜明导向,选准用好干部。牢固树立面向基层一线、注重实干实效的选人用人导向,坚持“好干部标准”,采取“四个一线”“五个一批”锻炼、培养方式,大力选拔对党忠诚、堪当重任、作风优良、经过实践考验的优秀干部。2019年以来,共提拔重用乡镇和脱贫攻坚一线实绩突出干部61名,占全县提拔干部总数的40.9%,其中提拔驻村工作队员20名;大力选拔经过实践锻炼的优秀年轻干部89名,推荐2名抓脱贫攻坚成效明显的乡镇党委书记担任县处级领导职务,新配备的8名乡镇党政正职均从基层一线选任,有效激发了干部干事创业的积极性。

    二是突出事业需要,优化班子结构。着眼脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展,注重干部性别、年龄、学历、专业、性格等要素合理搭配,做到老中青结合,不断优化班子结构。经过调整配备,目前,6乡镇领导班子平均年龄为35.8岁,35岁以下优秀年轻干部28名,占党政领导干部总数的50.1%,女干部配备率达到了83.3%,班子成员中具有乡镇工作经历的干部45名,其中39名干部长期在乡镇基层一线工作,领导班子形成了梯次配备、搭配合理、上下贯通、优势互补的结构,有效提升整体功能,最大的释放推动发展的能量。

    三是突出关键少数,配强党政正职。坚持把选优配强党政“一把手”作为加强领导班子的关键来抓,注重选拔政治上强、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、敢于担当、经过实践检验、领导经验丰富、廉洁自律的优秀干部担任乡镇党政正职。同时,统筹考虑综合素质、工作经历、专业特长等方面的因素,做到经验能力互补、性格气质相容。目前,6乡镇12名党政正职,平均年龄38.8岁,40岁以下10人,占83.3%;均有乡镇领导岗位任职经历或乡镇工作经历,驾驭能力强,群众公认度高。

    四是突出关心爱护,激励担当作为。完善关爱机制,研究制定了《崇信县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《崇信县县管领导班子和领导干部政绩考核办法》等制度,对乡镇干部评先选优、提拔重用等激励措施进一步予以明确细化。2019年以来,先后有28名长期在乡镇工作的科级干部交流到县直单位任职,有73名基层干部公开选调到县直单位工作。下大力气改善乡镇机关基本生活条件,全面完成“五小”工程,严格落实带薪休假、年度体检等制度,丰富文体生活,关注干部心理健康,及时解决合理诉求,保障合法权益,引导干部主动担当作为、干事创业,为推动脱贫攻坚和乡村振兴做出贡献。

010070160040000000000000011110541125764345