甘肃组工网首页 >正文

临潭县:构建“支部+网格”三级管控体系 织密群防群控严密防线

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-24 15:39:36

    临潭县积极构建“支部+网格”三级管理体系,将支部建在网格上,将力量沉入网格中,将资源聚到网格内,为党员划区域、设岗位、定责任,织密群防群控严密防线,为疫情防控工作提供组织保障,也为“支部+网格化”管控体系做探索。

    将支部建在网格上,畅通基层“毛细血管”。制定印发《关于推进“支部+网格”管理织密农牧村疫情防控网的通知》,向全县各级党组织和广大党员发出倡议,研究细化网格化管理办法措施,层层压实工作责任。在原有党小组基础上,以行政村(社区)、自然村(住宅小区)、村民小组(单元楼)为基本网格,灵活调整和设置网格,构建由“党委、党(总)支部、网格党小组”组成的疫情防控三级网格化管控体系,为党员划区域、设岗位、定责任,对全县38552户群众进行全覆盖管控,全面构筑群防群控的严密防线。

    将力量沉入网格中,唤醒党员“红色细胞”。充分发挥组织优势,采取“党支部+党小组+党员”的形式,县乡干部、村社干部、农牧村党员全面开展“网格化”管理、“地毯式”排摸、“无死角”宣传,深入农户家中开展疫情监测、预警、防控工作,认真细致排查外来人员,动态筛查密切接触人员,准确掌握返乡人员情况,全面建立动态管理台账,确保村不漏户、户不漏人。特别是对重点人员实行“一对一、人盯人”管控机制,及时发放《居家观察的告知书》和张贴“温馨提示”进行管控和提醒,严格落实居家留观14天措施,每天进行健康监测和宣传疏导。

    将资源聚到网格内,激活党建“神经末梢”。坚持将宣传引导作为疫情防控的重要措施,组织网格长、网格员、党员先锋队,深入村社农户、重点路段区域,采取多种形式宣传疫情防控知识,进一步引导正确舆论导向。组织党员悬挂横幅9216余条、张贴公告5万余份、发放《防控知识手册》3.9万份、64类14万份“一封信”、145类8.3万份倡议书。通过微信、QQ等载体,及时推送宣传防治及疫情信息,教育引导广大群众“戴口罩、勤洗手、不串门、不聚集、不信谣、不传谣”。配备流动宣传车20余辆,党员先锋队利用宣传车在各村巡回播放疫情防控相关知识,对外出闲聊群众进行劝回。各村党组织充分利用“农村大喇叭”,组织党员当好“播音员”,以接地气、有温度的话语宣传疫情防控政策知识,切实提升群众防控能力。

010070160040000000000000011110541125760617