甘肃组工网首页 >正文

民勤县:多措并举激励医护人员在“疫”线担当作为

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-24 15:38:18

    疫情发生以来,民勤县细化关爱措施、落实保障服务,加大对一线医护人员的关心关爱力度,给“疫”线医护人员注入“强心剂”、吃上“定心丸”,激励医护人员在“疫”线勇挑重担、冲锋在前。

    让“疫”线先锋受重用。“抗疫战场”就是“医护考场”,县委组织部立足实际,紧盯一线,对表现突出的入党积极分子或发展对象优先纳入党员发展计划;对在疫情防控一线工作中作出突出贡献、得到群众和同行公认的医务工作者,在职称申报评定、岗位聘用、专家评选时同等条件下优先予以聘任;对选派到湖北,参与一线疫情防控、医疗救治中表现突出的医务工作者,未达到专业技术高、中、初级岗位内部最高等级的,晋升一个等级。拟对没有编制,但在疫情防控一线成绩突出的1名援鄂医护队员纳入编制管理;对做出突出贡献的医护人员和集体,按照其贡献给予嘉奖和记功等奖励,进一步增强一线医护人员的荣誉感。

    让“疫”线先锋受关爱。按照中央、省、市关于新冠肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知精神,民勤县出台《关于为参加新冠肺炎疫情防控工作人员发放临时性工作补助的通知》,严格落实防控一线人员各类工作补助,拟对576人发放临时补助53.26万元,对援鄂队员临时性工作补助标准提高1倍发放。从县管党费中紧急下拨20万元用于支持基层疫情防控工作,集中走访慰问疫情防控一线基层党员干部和医护人员。统筹落实轮休调休补休等政策,适时安排一线医护人员进行健康体检。加强对医护人员家属的关心关爱,全力做好一线医务工作者和支援湖北医疗人员子女入园入学服务保障;对援鄂队员父母进行健康体检1次,家庭医生签约服务,让援鄂队员在武汉安心开展工作;对援鄂的民勤籍医护人员家属,进行关心慰问,做好后方保障工作。县级领导干部及时开展走访慰问,帮助一线医护工作人员解决实际困难50余个,切实解除后顾之忧。

    让“疫”线先锋受尊重。一个典型就是一面旗帜。县委将宣传选树先进典型作为激励关爱措施的一部分,及时通报表扬在疫情防控期间表现突出的卫生党组织2个、医护人员11名。进一步完善考核机制,对参加一线防控的医护工作人员,适当提高年度考核优秀等次比例,对表现优秀的医护人员记录在案,并作为年度考核评优的重要依据。对在疫情防控工作中涌现出的先进集体、先进个人,特别是一线医护工作人员,注重发现、及时总结、大力宣传。对表现特别突出的先进典型,及时向中央、省级、市级媒体推送,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,凝聚起众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的强大合力。

010070160040000000000000011110541125760524