甘肃组工网首页 >正文

永昌县:推行“流动红黄旗”考评机制 竖起比学赶超“风向标”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-24 15:37:50

    为全面提升社区党组织凝聚力、战斗力,充分发挥社区党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用,推动社区党组织全面进步、全面过硬,切实提升城市基层党建工作水平,永昌县城关镇党委积极探索,创新运用社区党建“流动红黄旗”考评机制,采取“红旗”受表彰、“黄旗”受警醒的方式,化“考核压力”为“干事动力”,进一步督促社区党组织练就宽肩膀、细耕责任田,激发社区党建新活力。

    绘制责任清单,着眼“细”字定标杆。坚持党建引领,紧扣重点工作,围绕群众最迫切、最急需解决的热、难、堵点问题,采取议案提、大家议、基层评、会议审等方式,精心研究制定《中共城关镇委员会关于推行社区党建流动红黄旗考评办法的实施方案》《城关镇社区党建流动红黄旗考评细则》,将党建、党风廉政建设、宣传思想及意识形态、基层治理、城市精细化管理等重点工作统一到一张打分表上,细化49个基础指标,明确14个加减分项,实化考评“度量衡”,并根据阶段性重点工作,适时将主题教育“十个一”、疫情防控等列入考评细则,进行定标立杆,确保任务明确、过程务实、结果惠民。

    严格量化考评,聚焦“比”字促成效。成立由镇党委副书记、纪委书记、分管社区副镇长、党建办主任、党建专干为成员的考评小组,每季度最后一个月月末对各社区进行考评,并严格按照考评细则,逐项进行梳理细化、量化赋分。充分运用“比”的机制,坚持将过程考评与结果评比相结合,采取听汇报、查资料、问效果、谈亮点等方式,比基础工作、比特色亮点、比工作作风、比取得成效、比群众满意,多维度、多视角检验党建工作“成色”。设置考评公示栏,悬挂流动红黄旗,在全镇营造了表彰先进树榜样、激励后进共成长,主动对标学先进、比学赶超争“红旗”的浓厚氛围。同时,建立健全领导包抓机制,对考核位次靠后,评为黄旗的党组织给予警示提醒,并督促包抓领导、党建指导员下沉社区指导工作,找准切入点,廓清模糊点,补齐工作短板,切实提升社区党组织服务居民群众能力。

    强化品牌效应,注重“实”字强服务。坚持擦亮品牌底色,督促各社区在做好常规工作的同时,推行“一社一品”工作模式,打造有亮点可说、有做法可学、有实效可看、有经验可推的基层党建品牌特色,逐渐形成以品牌促服务、以品牌惠民生的党建引领基层社会治理新格局。组建“红色暖流”“百姓宣讲”志愿服务队、编制印发“理论小白书”等方式送学上门,用党员群众喜闻乐见的形式和接地气的“乡音”传播新思想,宣讲好政策;积极推行便民二维码服务,居民群众通过自主“扫码”,可在线查看低保办理、就业失业证办理等18项工作流程,让居民少跑腿,让数据多跑路,实现服务再升级;全力打造心理咨询室,让“心灵驿站”为社区居民打开心窗,推送暖心服务;实行“三个一”(一封信、一张图、一张表)工作法,建实四色台账,依托微平台做实流动人口服务,有效推动了为民服务有特色、见成效,打通了服务群众“最后一公里”。

010070160040000000000000011110541125760515