甘肃组工网首页 >正文

庄浪县:党建引领聚合力 融合发展增动力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-24 15:37:10

    庄浪县坚持以党建统揽全局、引领发展,全面推进基层党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,融合推进党支部建设标准化与党建统领“一强三创”行动,做到党建与经济社会发展齐抓共建、互促共赢。

    一是坚持系统谋划,强化顶层设计,绘制党建与经济社会融合发展“路径图”。坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,党建与经济社会发展融合共进互促互动。着眼全局谋。将党建工作放在改革发展大局中来定位,县委十六届十二次全体会议暨县委经济工作会议明确要求,全县各级党组织要全面强化五个保障促落实,在党建统领、锤炼作风中凝聚发展合力,凸显了党建对各项工作的推动作用,使党建工作的方向更明确、任务更聚焦。同时,县委组织部下发《党的建设领导小组2020年工作要点》《2020年基层党建工作要点》,出台《庄浪县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于认真贯彻落实<平凉市在疫情防控阻击战中“火线提拔”干部暂行规定>的通知》等制度规定,将党建工作同经济社会发展和疫情防控结合起来,推动抓党建与抓发展互促互动。创新思路推。立足巩固全县脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略,充分发挥10个党建统领全保障督查考核组作用,采取“四不两直”工作方式扎实开展全面督查、精准督查和单项督查,促进脱贫攻坚和乡村振兴工作纵深推进。建立组工干部包抓指导党工委党内生活制度,推行“月列席督导、季度拉练观摩、半年质量初评、年终综合评估”机制,对党工委所属党支部“三会一课”“主题党日”活动的内容、程序、形式及效果进行现场观摩评估,切实解决组织生活不经常、不严肃等问题。不断深化“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”的产业发展“庄浪模式”,继续实施庄浪模式“百点带面”提升工程,分行业、分领域培育“抓党建促脱贫攻坚先进党支部、党支部建设标准化样板党支部、党建统领‘一强三创’行动综合示范党支部、新型城市社区机制创新党支部”100个,推动党建资源转化为发展资源、党建优势转化为发展优势。完善机制抓。完善“月提醒调度、季督导暗访、半年拉练推进、年终观摩述评”闭环管理推进机制,落实党(工)委每两个月至少召开1次专题会议,每季度至少开展1次随机抽查,每半年进行1次专项督查、听取1次专题汇报的要求,调度安排部署推进措施,研究解决突出问题,着力构建“定责—督促—问效—考评”的管控体系,切实做到有计划、有调度、有督查、有落实、有考核、有奖惩,促进各项任务全面落实。

    二是实施分类指导,强化精准施策,擦亮各领域基层党建融合理念“新名片”。按照“一领域一模式、一支部一载体”的党建工作推进方式,深入实施头雁引领、阵地提升、典型示范“三大工程”,扎实推动不同类型基层党组织紧密结合实际。着眼“乡村振兴”创新农村基层党建。认真落实《农村基层组织工作条例》,深入实施农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建活动,持续放大“庄浪模式”效应,规范建立专业合作社党支部50个,培育“三个带头人”1500名。全面落实“四抓两整治”措施,整顿软弱涣散党组织整顿60个,实现村党支部书记、村委会主任“一肩挑”80%以上,考聘大学生村文书76名,新建村级活动场所36个,扶持发展壮大集体经济18个村,制定《村(社区)干部管理办法》,从严加强村级干部教育管理,进一步提升村级党组织引领发展、带富致富的能力,引导农村党员全面开展宣传动员、咨询服务、走访农户等工作,帮助群众抓好疫情防控和春耕生产各项工作,真正把基层党组织建设成为巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴的坚强战斗堡垒。立足“为民服务”创新机关事业单位党建。紧扣县委十六届十二次全体会议暨县委经济工作会议确定的奋斗目标,全面开展党员“亮身份”和“五岗同创”活动,广泛开展“微心愿”征集活动,通过建立“微心愿”征集台账,实现精准对接,主动认领,点亮居民“微心愿”。引导机关事业单位党员干部不忘初心、牢记使命,按照“三个表率、一个示范”的要求,推行“双联双促”模式,推动机关党组织与服务对象党组织联合共建、联合服务,促进中心工作、促进队伍建设。突出“服务管理”创新城市社区党建。围绕服务新型城镇化和城乡一体化发展,大力推行“党建联盟”模式,构建以城市社区“大工委”为轴心、5个社区“大党委”为核心、所有驻区单位和“两新”组织共同参与的“党建联盟”,打造共建共治共享的社区治理新格局。探索推行社区“错时工作制”“无假日社区”等工作制度, 持续巩固深化“街道吹哨、部门报到”的群防群控、联防联控工作机制,积极打造共建共治共享的疫情防控+社区治理工作新格局,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。围绕“高质量发展”创新国有企业党建。认真落实国有企业基层党组织工作《条例》,持续推行党课联讲、支部联建、上下联动、活动联搞、服务联盟的“五联”模式,把党的领导融入企业治理各环节,发挥企业党组织把方向、管大局、保落实的领导作用,增强工作实效性,提升基层组织力,推动国有企业做优做大做强。注重“凝心聚力”创新“两新”组织党建。持续推行“党工委+党委”模式,靠实行业主管部门抓党建指导责任,大力推行“三岗联创”活动,引导各类型党支部在服务职工、促进生产中发挥政治核心作用和政治引领作用。组建园区、商圈统筹型党组织,通过共上党课、共享资源、共育骨干,把党员培养成业务能手、管理骨干,把业务能手、管理骨干培养成党员,形成业务党务齐头并进的良好态势。

    三是加强组织领导,强化责任落实,画好凝心聚力抓党建促发展“同心圆”。坚持“党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力”的目标导向,将管党治党的政治责任切实落到实处,为全县高质量发展注入强大动力。强化责任落实。逐级传导压力和压实责任,建立县委常委、党员副县长抓基层党建“五个一”清单,以上率下带动各级党组织履行抓党建的主体责任和党组织书记的第一责任。完善党建责任落实、工作推进、考核评价三项机制,制定《基层党建工作问责办法》,倒逼各级党组织和党组织书记扛起政治担当,增强质量意识,干好主责主业,将党建工作与分管工作统筹考虑、同步谋划,同步推进、同步落实。强化典型示范。坚持面向基层、紧贴实际,切实做好基层党建各类先进典型培树工作,充分发挥先进典型“灯塔”辐射效应。鼓励基层党组织和广大群众在身边主动挖掘、发现、提炼“亮点”,做到典型从一线出、先进从基层树,推动广大基层党组织对照先进标杆找差距、补短板,相互学习,让好经验、好做法从“一枝独秀”变为“满园春色”。强化督导考核。注重发挥好考核的“指挥棒”作用,把党建实绩与发展实绩双向挂钩考核、结果关联运用,建立基层党建巡察常态化机制,落实“三考排位”制度,建立分级负责督导机制,加大明察暗访频次和通报问责力度,倒逼责任落实,推动“党建强、发展强”,使党建“软实力”成为经济发展的“硬支撑”,为建设梯田产业强县、打造文化旅游名县、全面建成小康社会提供坚强组织保障。

010070160040000000000000011110541125760502