甘肃组工网首页 >正文

崇信县:“三力齐发”在防疫一线考察识别干部

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-20 09:59:26

    崇信县坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神和省、市委关于在疫情防控一线考察识别领导干部的工作要求,“三力齐发”在防疫一线考察识别干部。

    一是宣传动员,凝聚抗疫“战斗力”。印发了《致全县各级党组织和全体党员的倡议书》,要求领导班子和党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,面对疫情防控严峻考验,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线。选派500余名机关干部下沉到街道(镇)、社区(村)一线,投身疫情防控阻击战。先后成立临时党支部9个,党员志愿服务队42支下沉到防控一线参与防控任务;下拨党费12万元,用于慰问医务工作者和基层党员干部、支持基层疫情防控工作,切实把党的关怀和温暖传递到第一线,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

    二是研判考察,形成抗疫“带动力”。坚持把在疫情防控斗争中的实际表现作为领导干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。选派3名组工干部参与到抗疫一线,在疫情防控第一线考察、识别、评价干部;县委组织部成立4个督查组深入战疫一线,近距离、多层次、全方位考察识别干部,采取正面实地查看结合侧面印证识别,以不打招呼、现场询问等形式,深入了各解社区、乡镇领导班子和领导干部在防疫工作中的落实部署情况和表率带头作用;随机调查走访群众,将群众的知晓度、满意度作为检验防疫工作成效的重要标尺;截至目前,共走访4个乡镇(街道)58个村(社区),开展督查5次。

    三是树立导向,激发抗疫“向心力”。制定印发《关于在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的通知》,按照“四个一线”“五个一批”干部选拔培养方式,结合疫情防控干部状态表现,挖掘出6个政治敏锐、部署周密、措施得力,疫情防控成效突出的领导班子和33名在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、表现突出、堪当重任的优秀干部及时备案,建立直接参与防控疫情一线干部人才基本信息台账,进一步加强相关信息掌握和综合研判,利用谈心谈话、视频连线等方式,加强对防控一线干部的思想引导和关心关爱,及时掌握思想状况,帮助解决实际困难;大力宣传报道在战疫一线积极履职作为、感人致敬的先进典型,截至目前,共宣传报道先进典型事迹39起。

010070160040000000000000011110541125739472