甘肃组工网首页 >正文

定西市:三支力量齐发力、防疫备耕两不误

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-20 09:59:44

    “一年之计在于春”。近日,定西市各县区坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,充分动员组织党员志愿者、乡土人才、驻村帮扶队员“三支力量”,积极开展配送农资、逐户指导、联点服务等工作,不失时机抓好春季农业生产。

    党员志愿者争当“春晓服务员”。为实现防疫生产两不误,各村党组织因地制宜,以村党支部为单位,把党员、农村实用人才、乡土人才、志愿者集中起来,组建“春晓服务队”,在防疫宣传的同时,有针对性地强调疫情期间春耕生产注意事项,逐户指导春耕技术。截至目前,全市2000多名党员志愿者、560多名农技员、1000多名土专家参与“春晓服务队”,为百姓送去春耕生产所需物资,做好各项技术培训工作。

    科技特派员争当“在线服务员”。积极发动各级党组织和广大党员干部下沉一线,有序开展“抓农时、助生产”系列活动。特别是组织农业科技部门结合开展“双百四联”活动,积极督促“科技特派员服务团”根据春耕需求,及时发起“抓防疫、促春耕”决胜脱贫攻坚科技服务行动,在落实防疫要求的同时,通过分组下乡、配送物资、线上指导等方式,服务春耕生产。截止目前,各县区已紧跟春耕需求,举办甘蓝栽培、家禽养殖等技术培训1000多场次,切实为农户送去春耕“及时雨”。

    驻村帮扶队员争当“农资采购员”。按照“减少人员流动、防止人员聚集、保障春耕生产”的原则,充分发挥农业合作社作用,探索实行春耕生产统一购肥、统一购药、统一购种、统一播种的“四统一”模式,由各合作社牵头组织统一采购农资。驻村帮扶工作队充分发挥“六大员”作用,组织成立农资采购服务队,为群众提供农资送货到户、春耕生产帮扶等志愿服务。驻村帮扶工作队员通过电话、微信等非接触方式进行对接洽谈,统一采购春耕备耕物资,在降低群众采购成本同时,有效避免了因春耕生产人员流动带来的交叉传播风险。

010070160040000000000000011110541125739462