甘肃组工网首页 >正文

张掖市:力促疫情防控期间工业经济企稳回升

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-18 10:44:07

    张掖市工信系统领导班子和党员干部在扎实做好疫情防控工作的同时,科学有序推动工业企业复工复产,力争将疫情对经济发展的影响降到最低,促进工业经济尽快企稳回升。

    规上工业企业“底数清”。全市工信系统围绕各企业生产现状、存在困难、职工防护、预期生产目标等重点进行全方位摸排,真实准确掌握疫情防控期间全市工业企业生产形势,及时掌握了企业生产经营情况,引导推动企业有序复工复产,充分发挥工业在经济发展中“稳压器”的作用。经细致摸排和认真测算,全市共有规上工业企业171户,目前已正常生产66户,复工复产率达到38.4%;结合疫情防控情况和生产经营规律,2月底将引导50户左右企业复产,复工复产率达到60%以上,一季度复产企业达到140户以上,复工复产率达到80%以上。

    复工复产管理“调控灵”。紧密结合全市实际,制定下发《关于认真做好中小企业复工复产和疫情防控工作的通知》,引导企业做好复产复工和疫情防控工作,实行企业复工复产备案制管理,建立复工企业清单,对复工复产情况做到全面掌握、及时调控、运转协调。按照“重点培育中小企业和专精特新中小企业”优先原则,对企业疫情防控到位、复工人员底数清、生产物资全、订单量充足、设备检修到位、防护物资储备足、隔离区设置规范、本地员工占比大的企业给予优先安排复工,并确保疫情防控必需、保障城市运行和企业生产必需、群众生活必需、重点项目建设施工以及其它涉及重要国计民生的相关企业按时正常开工开业,连续生产的企业保持稳定生产。

    落实疫情防护“措施实”。各类中小企业根据疫情防控情况和企业自身实际,成立疫情防控领导机构,制订疫情防控和复工方案,做到了“四个到位”,防控措施到位,企业复工前需根据卫健部门的要求做好疫情防控工作,落实专门疫情防控管控人员、设立企业测温点或临时隔离室,配备防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品,建立工作场所疑似患者处置机制;健康监测到位,建立全员健康监测制度,应急响应期间,在人员进入工作场所时对全员测量体温并进行健康询问,防止发热及咳嗽等病患进入工作场所;应急值守到位,加强调度安排,落实好经常性的传染病预防措施,开展传染病防治知识健康教育,严格核查员工流动情况并做好登记体检等工作,在确保安全的情况下办理入职手续;环境卫生到位,加强职工食堂、车间、公共区域等场所的卫生管理,加强通风和预防性消毒,推行分餐制、盒饭制、错峰上下班制等制度,尽量避免员工大范围聚集。

    员工上岗管理“信息准”。对返岗返工人员建立“一人一档”,准确掌握返岗时间和交通方式,合理安排员工返程。建立健康情况主动申报制度,加强返岗返工人员健康监测,对疫情严重地区籍员工,做好劝返工作。严格员工招聘制度,原则上采取线上招聘方式,原则上不安排员工到疫情严重地区出差。进一步完善沟通联系机制,严格执行报告制度,密切关注疫情信息,对可能出现的新情况新问题,制定相应预案,增强工作预见性、针对性。

010070160040000000000000011110541125729147