甘肃组工网首页 >正文

康县:教育培训提升党员干部“硬核”能力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-17 10:18:47

    党员干部教育培训是党员队伍和干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,康县不断创新方式、采取务实举措,注重在方向性、针对性、全员性上下功夫,为全县圆满完成“脱贫摘帽”提供了坚强的政治保证。

    贯彻新思想,坚定正确政治方向。坚持把“不忘初心、牢记使命”作为全县各级党组织的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的政治建设,明确要求各级党组织逢会必学、党员领导干部逢班必讲,坚持不懈抓好理论学习和思想政治教育,打牢思想根基,推动党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。更加注重强化党性教育,教育引导全体党员知党恩、感党恩、听党话、跟党走,凝聚思想共识,形成强大合力。在新冠肺炎疫情防控工作中,各级党员领导干部以身作则,带头履行防控工作责任,广大基层党员始终奋战在一线,发挥模范带头作用;中组部发出捐款支持疫情防控工作的号召后,全县11496名党员踊跃捐款,参与度实现了100%全覆盖。

    筑牢主阵地,坚守党性教育高地。坚持把县委党校(行政学院)作为提升党员干部潜质、锤炼党员干部能力、塑造党员干部形象的重要平台,充分发挥“补钙壮骨、立根固本”的主阵地作用。2019年,康县县委党校共举办各级各类培训班28期,累计培训党员干部3157人次,始终坚持把党的理论教育和党性教育内容作为必设课程,不断强化党员干部宗旨意识,永葆党员队伍先进性、纯洁性。同时,县委组织部积极探索创新教育培训模式,跳出固有的课堂教学,充分挖掘和有效利用康县特色优势资源,不断拓宽教育培训渠道。比如,康县城关镇凤凰谷村紧抓市委组织部帮扶机遇,充分利用地域优势创建了“全市农村干部教育培训基地”;长坝镇花桥村、岸门口镇朱家沟、王坝镇何家庄等一大批康县美丽乡村,被列为省市县各类培训班的实地教学观摩点,不仅很好地实现了对外推介宣传,还为当地持续发展拓宽了增收渠道。

    注重提能力,坚持学教助推发展。坚持把党员干部教育培训作为搞好各项工作的重要前提和基础,注重通过理论、政策、技能的学习推动工作落实。近年来,全县各级党组织聚焦脱贫攻坚、推进高质量发展、加强生态环保、改善民生和党的建设等重要课题,通过分层分类、灵活多样的形式,把党的理论带到基层一线,把技能培训搬到田间地头,使教育培训更加贴近工作实际、更加贴近党员干部需要,切实提升了政策知晓率和理论宣讲效果,增强了学习教育的针对性和实效性。比如,在全县“讲党课、强党性、学业务、促脱贫”主题培训班上,县委主要负责同志带头讲党课,县委常委坚持主讲,有力推动了党员领导干部上讲台讲党课制度落实;2019年承办省市示范培训班6期、组织638名党员干部外出学习,进一步开阔广大干部视野、增长见识、交流经验,为推动全县工作发挥了积极作用;围绕脱贫攻坚大力开展精神扶贫工程,挖掘树立了一批扶志、扶智与扶德相结合的先进典型,开设扶贫夜校203个,开展脱贫政策宣讲活动300余场次,有效提升了广大党员和干部的脱贫攻坚能力。

010070160040000000000000011110541125723647