甘肃组工网首页 >正文

临夏州:念好“看、听、考、评”四字诀 量化考核评价县市领导班子和领导干部工作实绩

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-17 10:20:55

    临夏州创新考核方式,充分运用“看、听、考、评”四字诀,全面量化评价考核县(市)领导班子和领导干部工作实绩,引导各级领导班子和领导干部强化发展意识,坚定发展信心,推动形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强烈共识和浓厚氛围。

    坚持年度考核与工作观摩相结合,突出“看”字找准差距。州委把2019年度工作考核和2020年第一季度重点工作观摩活动结合起来,由州委主要领导带队,州人大常委会、州政府、州政协主要领导和纪委监委、组织部、发改、财政等部门主要负责人参加,利用5天时间对2019年度8县市领导班子和领导干部进行集中考核。坚持考核工作前置,每个县(市)现场观摩3-5个点,通过点上观摩对县(市)贯彻落实党中央重大决策部署和省州工作安排情况进行一次大盘点、大检查、大督促,倒逼各项工作抓实见效。同时,组织8县市党政正职参加现场观摩,一方面各县市之间相互查找不足、推动发展,催动形成比学赶超、竞相发展、争创一流的工作局面;另一方面督促各县(市)倒排工期、争分夺秒,努力把疫情耽误的时间抢回来,为圆满完成年度各项目标任务奠定基础。目前,全州198个重点续建项目已复工64个,114个将于3月底前复工;280个新建项目已开工34个,56个将于3月底前开工。

    坚持工作述职与学习交流相结合,突出“听”字理顺思路。坚持标准不降低、程序不变通,把工作述职作为县(市)领导班子和领导干部年度考核的重要环节,由县(市)委书记代表班子及个人述职,县(市)长作个人述职,人大、政府、政协班子及其他州管领导干部提交书面述职报告。州委、州政府主要领导根据县(市)党政正职大会述职情况,对2019年度工作进行现场点评,对2020年度工作从领导班子建设、干部作风转变、脱贫攻坚成效、经济社会发展等方面提出努力方向和着力重点,督促8县市之间学习交流、启迪思路,引导各级领导干部自觉学习掌握本行业的发展现状、先进技术、先进手段、先进业态和先进模式,并借鉴、运用到具体工作实践中,进一步查漏洞、补短板、夯基础。

    坚持提问互动与研究工作相结合,突出“考”字传压紧弦。州委主要领导采取随机点名的方式,对个别班子成员、参会人员进行现场提问,结果计入县(市)考核评分参考事项,作为干部调整的重要依据。对新进班子的领导干部重点考工作感受,了解工作的思路和打算;对组织人社部门负责人重点考基层党建工作的难点及对策措施,了解编制职数及干部遗留问题的处置办法;对统战部门负责人重点考民族宗教工作的认识站位,以及对宗教领域突出问题整治的对策及进展;对发改、财政、住建等部门负责人重点考项目争取、金融知识、岗位履职等情况;对乡镇(街道)主要负责同志重点考推进基层党建工作、党支部建设标准化方面的症结及特色亮点做法,以及围绕脱贫攻坚与乡村振兴的有序衔接、文旅产业发展、生态环境保护、城镇化建设等方面的打算。通过现场提问,推动各级干部学习政策、研究政策、转化政策,主动研究国家产业政策导向和支持重点,着力提高打赢脱贫攻坚战、做好群众工作、推动经济社会发展的能力和水平。

    坚持日常工作与民主评议相结合,突出“评”字研判实绩。会前,向参会人员发放评议意见表,对领导班子和领导干部一年来的学习、工作等情况进行民主评议,提出意见建议。会上,向参会人员发放县(市)领导班子民主测评、作风建设反向测评表及领导干部民主测评、德与作风情况反向测评表,以及2019年度选人用人工作民主评议表和新提拔干部民主评议表,了解领导班子运行、功能发挥及领导干部现实表现等情况,特别是邀请个别党代表、人大代表、政协委员全程参与,使评议更加公开透明。通过民主测评,准确评价县(市)领导班子和领导干部履职表现,督促各级领导班子和领导干部牢固树立争创一流、争先进位的工作理念,主动作为、真抓实干,推动全州各项工作取得新突破。

010070160040000000000000011110541125723587