甘肃组工网首页 >正文

陇西县:“四举措”推进各类人才转移就业和返岗复工工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-03-17 10:21:43

    近期,陇西县按照省市关于做好疫情防控和统筹经济发展的一系列部署,多举措着力推动各类人才转移就业和返岗复工,有效促进了全县经济持续健康发展。

    一是加大公益性岗位人才队伍开发力度。按照统一管理、分类培训要求,共优化整合护河员、护林员、防疫员、全域无垃圾管理员等四类乡村公益性岗位2478人。2020年按照每个自然社不少于2名乡村公益性岗位设置的要求(全县共215个村1288个自然社),计划投入300万元在全县开发乡村公益性岗位500个。同时,将加大城镇公益性岗位的设置,有效促进城镇失业人员就业,目前已招聘城镇公益性岗位社区工作人员100名。

    二是有力有序组织劳务人才输转。今年全年计划输转劳务人才12.72万人(次),实现劳务收入28亿元以上,贫困户劳动力输转3.59万人,实现劳务收入8亿元以上。积极有序组织“连江·陇西”东西部扶贫协作劳务人才输转工作,对接福州市安排专车和高铁专列分三批接送全县500名劳务人才返岗。截至目前,已输转就业27671人,其中输转建档立卡贫困劳动力4954人;已发布39家企业3698个用工信息;已分两批通过专车接送的方式向福州市复工企业输转建档立卡贫困劳动力220名,并将于2月27日通过高铁专列再输转建档立卡贫困劳动力280人。

    三是着力实施援企稳岗政策。一方面是普惠政策,对不裁员或少裁员的所有参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。另一方面是特惠政策,对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业,给予更大扶持,按规定核发稳岗补贴。

    四是实施就近吸纳农民工人才就业的奖励政策。一方面发放用工补贴,对扶贫车间等各类生产经营主体吸纳本地贫困劳动力稳定就业半年以上的,按3000元/人标准给予用工单位一次性奖补,稳定就业1年以上的,按5000元/人标准奖补。另一方面发放培训补贴,对吸纳劳动力就业的直接给予培训费补贴。目前全县累计认定扶贫车间61家,已复工复产3家,用工97人,其中建档立卡贫困人口27人。在稳岗达到补贴发放时限后我们将及时审批,予以兑付。同时,将在全县定期跟踪统计复工复产的扶贫车间及用工情况,并定期兑付用工补贴。

010070160040000000000000011110541125723553