甘肃组工网首页 >正文

甘组文:为攻克最后的贫困堡垒提供坚强组织保证

来源: 甘肃日报 更新于: 2020-03-13 11:31:54

    习近平总书记视察甘肃时强调,要深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒。在前不久召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。我省作为脱贫攻坚任务最重的省份,目前还有8个贫困县、17.5万贫困人口未脱贫,剩下的都是贫中之贫、困中之困,已脱贫摘帽的巩固成果的任务依然很重,特别是受新冠肺炎疫情影响,推进脱贫攻坚显得尤为紧迫。全省组织系统必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥服务保障大局的职能作用,在凝聚脱贫攻坚强大合力上拿出实招硬招,全力推动组织资源向脱贫攻坚一线聚集。

    持续筑牢思想根基,着力增强脱贫攻坚政治自觉。针对一些党员干部站位不高、认识不深、能力不足的问题,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大规模开展党员干部教育培训,加大扶贫一线干部培训力度,深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,引导广大党员干部不断提高政治站位、深化思想认识,切实增强决战脱贫攻坚的信心决心。坚决落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,把“坚决攻克最后的贫困堡垒”作为头等大事,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把重要指示转化为打赢脱贫攻坚战的实际行动。建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,推动党员干部以党的创新理论滋养初心、引领使命,把打赢脱贫攻坚战作为检验初心使命的最大实践,自觉对标中央要求和群众期盼,努力把初心使命转化成锐意进取、真抓实干的精气神和原动力。

    突出激励担当作为,着力锻造脱贫攻坚骨干力量。认真贯彻中央激励干部担当作为的《意见》和中组部9条具体措施,多措并举激发干部内生动力。把树立正确用人导向作为对干部的最大激励,坚持政治标准,强化政治把关,加大平时考核考察力度,注重在脱贫攻坚一线近距离考察识别干部,真正把敢于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部选出来用起来。坚持尽锐出战、集中攻坚,认真落实继续保持贫困市县党政正职相对稳定的政策要求,注重提拔使用脱贫攻坚实绩突出的干部,注重选拔熟悉农业、扶贫、水利和产业发展等方面的干部充实市县领导班子,激励干部在脱贫攻坚主战场担当作为。认真落实党政领导干部考核工作条例和省委8个考核办法,根据各市县脱贫攻坚任务和省直有关部门职责,分类设置考核权重,高质量做好脱贫攻坚成效考核,对表现突出的及时表彰奖励,对工作不力的及时约谈提醒,形成奖优罚劣的鲜明导向。持续整治扶贫领域不担当不作为突出问题,对担当不够、作为不力的果断调整、严肃处理,引导各级班子和广大干部始终保持积极进取、攻坚克难的良好作风。

    不断创新思路举措,着力打造脱贫攻坚战斗堡垒。牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,认真落实党支部工作条例,按照中央、中组部和省委要求,深入推进党支部标准化规范化建设和“互联网+党建”,多措并举建强基层党组织。着力抓带头人队伍建设,选优配强村党组织书记,大力推行村党组织书记专职化和“一肩挑”,充分用好公开选聘的2000多名全额事业编制专职村党组织书记,用3年时间在省级层面把乡、村党组织书记轮训一遍;抓阵地建设,充分运用党群服务中心等实体阵地和“甘肃党建”信息化平台这个虚拟阵地,通过线上和线下两种方式把党员组织起来、把活动开展起来;抓党内政治生活,坚持用党的创新理论武装党员、教育党员,保障党员民主权利;抓基层基础保障,在去年提高村级办公经费和村干部报酬待遇的基础上,今年再提高22%和25%。大力整治软弱涣散基层党组织,采取满意度测评、第三方评估等措施,促进提高整治效果;大力整治党员信教、涉黑涉恶和“村霸”问题,全面纯洁党员队伍和村干部队伍。通过落实“四抓两整治”重点措施,提升基层党组织凝聚力、战斗力,充分发挥在脱贫攻坚中的引领作用。(甘组文)

010070160040000000000000011110541125706614