甘肃组工网首页 >正文

武威市:建立“疫”线考察识别干部“343”工作机制

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-02-28 18:33:02

    武威市认真贯彻中组部和省委组织部电视电话会议精神,主动靠前站位、积极履职尽责,第一时间落实在新冠肺炎疫情防控一线考察识别干部的有关要求,通过建立“343”工作机制以组织担当促干部担当,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

    三项举措找准考察识别“角度”。一是成立工作专班。为扣紧压实县区分管领导、卫健部门和城乡社区主要领导疫情防控责任,市委组织部召开会议专题研究部署“疫”线考察识别干部工作,由部领导带队成立3个工作专班下沉“疫”线开展专项考察识别。二是分类明确重点。对县区领导班子,重点了解指挥调度是否有力有效、行动部署是否迅速果断,企业复工复产和疫情联防联控是否统筹有序;对卫健部门等“一办八组”成员单位领导班子,重点了解是否及时发声指导,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作;对街道社区领导班子,重点了解是否发挥党组织“轴心”作用,以党建引领推动联防联控具体任务措施落细落实到小区楼院网格,构筑群防群治的党群干群防线。三是细化工作方案。各工作专班制定考察识别专项方案,明确考察对象、考察原则、组织形式、工作要求等4大类10余项具体要求,将疫情防控作为检验领导班子和领导干部政治素质的“试金石”,将干部的宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神贯穿始终。

    四种方式提升考察识别“精度”。一是谈心谈话。与班子成员、相关干部群众一对一进行访谈了解,通过干部群众口碑中的鲜活生动事例直接掌握一批“疫”线优秀党员干部。二是查阅资料。逐一调阅领导班子和领导干部疫情防控工作日志,集中查阅组建专职工作机构、建立疫情防控工作机制、落实网格化防控措施以及值班值守、信息报告等,为考察识别提供直观具体的“第一手”资料。三是实地检查。在谈心谈话和查阅资料基础上,采取“五不两直”方式,深入疫情防控一线,实地查看防控措施落实情况,防止出现形式主义、官僚主义。四是共享印证。与市县区疫情防控工作领导小组办公室及成员单位建立沟通联系和信息共享机制,及时掌握乡镇街道和部门单位疫情应对情况,通过横向比对、纵向分析,印证领导班子和领导干部的实际表现和工作成效。

    三个导向强化激励关爱“力度”。一是树立选人“风向标”。先后印发《在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和干部的“八条举措”》《关于认真做好新冠肺炎疫情防控期间公务员及时奖励工作的通知》,大胆提拔使用表现优秀、堪当重任、条件成熟的党员干部,其中是公务员和参照管理的及时予以嘉奖。二是用好考核“指挥棒”。把疫情防控一线工作纳入2019年度政绩考核内容,实绩突出的领导班子直接评定为优秀等次,干部考核评优比例提高到30%且不占所在单位评优名额。印发《关于强化政策保障为疫情防控工作提供人事人才政策支撑的通知》,对一线医护人员和受到表彰的医疗卫生事业单位其他工作人员,符合晋升专技职务条件的不受岗位结构比例限制,予以破格晋升并聘任。三是亮出问责“杀手锏”。印发疫情防控工作通报3期,对69名疫情防控值守不到位和疫情防控期间违反管控纪律的干部在全市范围内点名道姓通报批评并予以组织处理。对21名疫情防控工作不力的党员干部分别给予组织处理和纪律处分。

010070160040000000000000011110551125640612