甘肃组工网首页 >正文

林铎在陇南调研指导工作

来源: 甘肃日报 更新于: 2020-02-28 17:40:55

林铎在陇南调研指导工作时强调

多措并举到户到人攻克最后堡垒 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

    2月27日,林铎深入陇南市,调研指导脱贫攻坚和企业复工复产工作。 新甘肃·甘肃日报记者 张富贵

    省委书记、省新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长林铎2月27日深入陇南市,调研指导脱贫攻坚和企业复工复产工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示精神,按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”要求,严格落实疫情差异化防控策略,有力有序推动企业复工复产,精准到户促进贫困群众增收,多措并举攻克深度贫困堡垒,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。

    陇南利和萃取科技有限公司是青岛市和陇南市首个扶贫协作产业项目,林铎实地调研了解项目规划和企业生产情况。他强调,要立足特色优势和市场需求,延长产业链条,打造产业集群,在“吃干榨尽”上下功夫,带动贫困群众更好更快增收,努力把疫情影响降到最低。要坚持生态保护优先,高标准建设配备治污设施,切实履行企业的环保主体责任。礼县远亮果蔬有限责任公司通过跨境电商将当地苹果销往13个国家,成县晨兴农民专业合作社通过电商同城配送有效解决了疫情期间农产品卖难问题,林铎对他们的做法给予肯定。他强调,要充分利用大数据技术发展网络营销和订单农业,拓展销售渠道,缩短销售周期,更好保障贫困群众增收。要依托跨境电商平台,扩大外贸规模,进一步推动甘肃农产品走向国际市场。

    春耕时节,细雨绵绵,成县陈院镇白马寺村万寿菊育苗基地一派繁忙景象。林铎走到田间地头,同村民亲切交流,鼓励大家坚定信心,把致富产业发展好。他说,产业靠培育,农民靠引导,要把产业扶贫摆在突出位置,发挥好龙头企业、专业合作社的示范带动和组织引导作用,用好到户产业扶持资金,加强技术培训指导,通过农业保险提升抗风险能力,帮助群众持续增收、稳定脱贫。要扎实组织春耕生产,有效保障农资生产供应,确保不误农时,为群众脱贫奠定坚实基础。林铎还察看了成县贵妃种养殖农民专业合作社,希望合作社做好防疫工作,扩大贵妃鸡养殖规模,带领更多群众致富奔小康。

    礼县罗坝乡郭家村是深度贫困村,林铎随机走访了杨平地、杨永良两家。当听到杨永良家因病遇到特殊困难时,林铎叮嘱当地干部采取有效措施帮助群众渡过难关,特别是要大力宣传和落实合作医疗政策,提高知晓率和落地率,让群众享受更好的医疗和康复条件。调研过程中,林铎反复强调,如期打赢脱贫攻坚战是必须完成的政治任务,绝不能有等一等、缓一缓的思想。要坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓两不误两促进,坚持分区分级、紧盯外防输入抓防控,把牢目标标准、贯彻精准方略抓脱贫,严格落实挂牌督战机制,坚决攻克最后的贫困堡垒。要动态掌握每家每户情况,抓好“两不愁三保障”领域的查漏补缺,加强与重点用工地区和用工企业的无缝对接,“点对点”做好务工人员返岗就业工作,逐村逐户、逐人逐项解决实际问题,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

    省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。

010070160040000000000000011110541125639966