甘肃组工网首页 >正文

永登:战疫情抢农时 两手抓两不误

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-02-26 11:29:59

    在疫情防控最吃劲的阶段,春耕备耕的关键时期,为减少人员流动,避免人员聚集,永登县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持组织引领保供应、党员带头强检疫、内防扩散抢农时,切实保障老百姓的“米袋子”“菜篮子”,为打赢疫情防控阻击战提供坚实物质保障。

    坚持组织引领,全力保供应。全县涉农部门单位党组织以疫情防控为重点,统筹安排、一体推进春耕备耕、农资保障,确保春耕生产农资储备和市场供应充足。农业农村局、供销合作社网点党组织重点加强种子、化肥、农药、农膜等农资采购供应和农资打假, 组织农技人员指导农民做好抗旱保墒、农机维修、科技培训, 全力保障春耕生产工作。市场监管局和农业综合执法队党组织重点加强对全县种子、化肥、农药等农资市场的监督检查,加大假冒伪劣农资的查处力度,规范农资市场秩序,做到农资产品保真、保供、稳价。目前,全县计划播种农作物96.08万亩,已准备春播各类籽种2.681万吨,化肥1.18万吨、农药40吨、农膜406吨,农机具3.37万台(件);积造农家肥83.06万方、送肥面积37.27万亩,精肥7224.2吨、油渣774.75吨,确保疫情防控期间春耕物资供应全面保障到位。

    坚持党员带头,全力强检疫。高度重视高致病性动物疫病防控,组织农业综合执法队的党员干部,组建成立“动物疫病监测党员突击队”,持续深化“外堵、内控、严查、应急”等防控措施,加大禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟等动物疫病监测和排查力度,严把产地检疫关、屠宰检疫关、生猪调运监管关,全力做好突发重大动物疫情防控、人畜共患病监测和管理,累计排查生猪养殖场户4643个(次)、生猪60.5338万头(次);排查禽类养殖场户791个(次)、禽类452.51万只(次);消毒养殖场692个、屠宰场4个、畜禽交易场所1个,累计消毒21.21万平方米,有效防制和切断病毒通过活体畜禽传播,确保在新冠肺炎疫情防控期间畜牧业稳产保供。

    坚持内防扩散,全力抢农时。乡镇、村、社充分利用大喇叭、宣传车、微信群等形式,广泛开展春耕备耕期间新冠肺炎疫情防控知识要点宣传,加大对党员群众的教育引导,严格按照疫情防控规范要求,下地作业前,做到“测体温、戴口罩、戴手套、带午餐”的“一测三戴”要求,作业中做到“分散作业、熟人协作、分散进食、单独往来”,切实做好自我防护。采取委托协作的方式,加强农业技术推广力度,做好代耕代种服务,减少人员流动,最大限度防止因人员聚集导致疫情传播。分区域进行错峰春耕生产,组织党员群众有序下田、分时下地、分散干活,避免集中作业、人员扎推,减少疫情传播风险,确保疫情防控期间农业生产不断档、不误农事,努力把疫情对农业生产的影响降到最低程度。

010070160040000000000000011110541125627731