甘肃组工网首页 >正文

礼县:广大党员在疫情防控一线深化主题教育成果

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-02-21 11:59:28

    新冠肺炎疫情阻击战打响以来,礼县广大党员自觉把疫情防控作为检验初心使命和责任担当的主战场、大考场,主动发挥党员干部的示范带动作用,在疫情防控一线巩固和深化了主题教育成果。

    在疫情防控一线守初心。广大党员认真领会习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的有关重要讲话、指示精神,贯彻落实中央省市决策部署,将主题教育与疫情防控无缝衔接,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,上下齐心协力,全县568个行政村、11个社区,迅速成立了党员带头的执勤队伍3920个,组建党员先锋队、服务队623个,党员志愿服务队634个,先后在卡口检疫、疫情监测、隔离留观、后勤保障等疫情防控关键区域建立临时党支部19个,党小组56个,划分党员责任区2618个,全县11个县级检测消毒站点临时党支部全覆盖,1万多名党员投身疫情防控守初心、践初心,群防严控死守,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

    在疫情防控一线担使命。按照“县级领导包乡(镇)、乡镇领导包片、乡镇干部包村(社区)、村干部包组、村组(社区)干部包户、党员群众包人”六级防控网格化管理责任体系要求,广大党员争当疫情防控排头兵,主动担当,严格落实属地管理责任,将全县划分为疫情防控网格化管理模块,由县级党员领导、乡镇主要领导、党委班子成员担任网格长,统一调配辖区医务人员、公安民警、驻村帮扶队队员、党员志愿者等相关人员开展疫情防控工作,以党员为主体的3916名网格长、11719名网格员全力投入防控监测一线,设立党员先锋岗582个,开展严密筛查、严格管控、严防死守,筑起疫情防控的 “红色防火墙”。

    在疫情防控一线找差距。疫情发生以来,公安、卫生医疗一线的党员干部主动请缨,冲锋在第一线,有16名党员医务人员请缨出征武汉,有30多个警医家庭的党员干部,为疫情防控携手并肩作战,县卫健局、疾控中心、县第一人民医院、县中医院支部党员主动放弃春节假期、全员上岗,先后有180名党员医务人员参与新冠肺炎救治梯队,有4名同志受到市级嘉奖。在身边先进典型的感召下,截至目前,有6名同志光荣火线入党,40多名医务人员、公安交警、乡村干部和群众在疫情防控一线向党组织递交了入党申请申请书。同时,开设“礼县新冠肺炎病毒疫情防控工作红黑榜”,对6名无视政令、作风不实,造成不良影响的干部在全县范围内进行公开通报。

    在疫情防控一线抓落实。广大党员干部在疫情防控一线做战斗员、宣传员、信息员、监督员,成为了群众的贴心人主心骨。全县实行网格化管理以来,推行“五户联保”“十户联保”“三级网格长”等管控措施,教育引导群众不外出、不串门、不拜年、不聚集、不聚餐,自觉居家防疫。同时,取消聚集性活动,暂停农贸市场、集市、畜禽屠宰和活禽交易,关闭公共娱乐场所,暂停客车营运,限制各类机动车辆道路行驶,要求“红事”一律停办,“白事”一律从简,有效切断了疫情传播途径。全县关停集贸市场22个,活禽宰杀经营点26个,劝导暂停小餐馆229家、流动小摊点33个、旅馆64家、其他与生活无直接关系的经营场所84户;停用出租车161辆、班线客车147辆、公交车49辆;取消和推迟喜事110件,劝导简办白事57件,劝退和推迟举办集体聚餐160起,把主题教育成效书写在了疫情防控一线,用实际行动守护了人民群众的生命安全和身体健康。

010070160040000000000000011110541125606312