甘肃组工网首页 >正文

张掖市:医疗人才在疫情防控一线显忠诚勇担当

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-02-21 11:59:38

    在疫情防控工作中,张掖市广大医疗人才积极响应党的号召,义无反顾投身抗击疫情最前线,努力发挥火线上的中流砥柱作用,以实际行动体现政治担当、责任担当。

    党委有号召,人才有响应

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大医疗卫生人才积极投身疫情防控阻击战,成为疫情斗争一线的勇敢“逆行者”。接到支援武汉的命令后,全市医疗专家和医护人员积极响应,先后派出5批31名专家、护士奔赴武汉,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献张掖力量。河西学院附属医院300多人踊跃报名,主动递交请战书;大年初三,重症医学科主治医师马俊骅等7名医护人员宣誓“不负重望,全员凯旋…”,背起行囊奔赴武汉。张掖市第二人民医院重症医学科主治医师王冠民是我市2019年6月引进的急需紧缺人才,从事重症医学科工作10年,救治了大量危重病人,这次支援武汉他主动请缨,被选为第二批支援武汉医疗队的一员。为加强疫情应对,甘州区人民医院全体医护人员一夜之间将5000平方米的门诊办公楼搬迁改造为36间留观病房功能专区,建成了甘州版的“小汤山医院”。高台县人民医院感染科主治医师邢俊得知疫情消息后,立刻奔赴工作岗位,递交请战书,主动请缨到一线工作,他说:“作为一名共产党员,又是感染科的医生,疫情面前,就是考验我的时刻,我不先上谁先上?”从大年初一至今,在县中医院工作的妻子也奋战在抗击疫情的第一线,始终没有见孩子一面,夫妻二人用自己的实际行动践行着白衣天使的职责与使命。

    临危无惧勇冲锋,挺身抗疫第一线

    面对疫情,全市医疗卫生人才冲锋在前,以生死无畏的姿态,舍我其谁的斗志,夜以继日奋战在抗击疫情的最前线,用誓言和担当践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。张掖市相继出现两例确诊病例,全体医疗卫生人才立即进入实战状态,按照“一人一方案、一人一专班”的要求,集中精兵强将全力开展救治。民乐县人民医院副院长写国斌不顾个人安危,不仅做好全院疫情防控的各项统筹管理工作,还全身心投入到确诊患者的救治工作中,中午、下午下不了班,工作到凌晨4、5点是常态,他总是说:“这个时候是党考验我们的时候,共产党员必须站在第一线。”“只要我冲在前面,相信广大医务人员也会跟着上”。他在疫情抗击第一线身先士卒,果断决策,认真落实各项防控措施,组织完善防控和救治应急预案,带领全院医务人员认真学习防控要求、诊疗方案、预防措施等,抽调骨干医务人员和医疗设备充实一线力量。经过医疗卫生人才的尽力救治,全市2例患者在2月13日前全部成功治愈出院。

    最广泛的参与,最牢固的防线

    “有事你就打电话,或是微信上把需要的物资列个清单,我们会把你们需要的生活用品送到门上。”高台县城区卫生服务中心医务人员文艳君正在和居家隔离人员进行着视频通话。连日来,她每天奔赴在社区疫情防控第一线,全面开展人员摸排、信息登记、疫情防控等工作,用自己的贴心服务关爱温暖着每一位居民群众。文艳君是一名基层家庭签约医生,全市像她这样的签约医生有2000多名,面对突如其来的疫情,他们没有一个退缩、没有个一掉队。“您是哪个村社的,是不是外来人员,家里有没有外来人员,电话号码是多少…”当每天的第一缕朝霞升起时,在预检分诊帐篷里做完消杀工作的高台县合黎镇卫生院医务人员何晓雪已驻守在岗位上,开始了一天忙碌的工作。今年,何晓雪积极向党组织递交了入党申请书,努力向党组织靠拢,何晓雪的丈夫方和廷也是一名共产党员,在高台县最偏远的盐池卫生院工作,成为抗疫战线的“夫妻档”。疫情发生以来,张掖市紧急开展疫情防控知识专业培训1.2万人次,依托市、县、乡、村四级2051名家庭医生,组建522个“1+1+1+1”签约服务团队,按照“不留死角、不留盲区、不漏一户、不漏一人”的原则,深入全市837个行政村43个社区,“一对一”“面对面”宣传普及新冠肺炎防控知识、全面发动基层群众开展群防群治,筑牢基层疫情防控铜墙铁壁,当好基层群众健康“守门人”。

010070160040000000000000011110541125606302