甘肃组工网首页 >正文

陇西县:“红色代办员”让疫情防控更有“温度”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-02-17 16:43:46

    新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,甘肃省陇西县各级党组织和广大党员干部迅速进入战斗状态,坚持党建引领、联防联控,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全员沉下去,将防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”和“磨刀石”,涌现出一批以党员为代表的“红色代办员”,成为疫情防控战线上一道靓丽的风景线。

    基层干部化身“店小二” 做实“家门口服务”

    老曹,这是您的4盒药,一天三顿,按时吃上;我放门口了,一会别忘了取。2月15日下午4点多,在菜子镇四店村蔡家峪社村民曹俊明家门口,菜子镇四店村联系村领导张勇戴着口罩,一边喊着一边把药放下。走时,还不忘叮嘱“给您捎了些消毒液,记得给房子消消毒。”

    农村处于疫情防控的第一线,为保障居家隔离群众的基本生产生活需要,切实做好疫情防控工作,最大限度减少人员外出流动,最大程度保证群众生活需要,陇西县菜子镇不断深化拓展“驻村代办、强基为民”工程以及“双包一访”“四办”工作法,以镇村干部和驻村帮扶工作队队员为主力,在全镇18个村组建成立生产生活必需品“代购队”18支,专门负责防疫期间为村民代购生活物资,每周2至3次,通过电话或“五户联防”微信群收集群众采购信息,由“代购员”按照清单列表,下班后在县城和镇区超市统一采购回来,再一一送到村民家门口。

    “有代购队帮着买吃的用的、帮着买药,我们也就能安心的呆在家里了”。四店村村民汪全保说。

    新上任的侯家门村专职党支部书记裴小花说到:“我们推行的跑腿‘代购’,在封闭式的管理下,很好地保障了群众基本生活问题。春耕临近,这几天我们正在拓展‘代购’业务,帮群众买一些种子、化肥等春耕物资,做到防疫生产两不误”。

    在陇西防疫工作一线,越来越多的基层干部变身“店小二”,逆行走上街头采购,为居民们送去蔬菜、药品、生活用品等,既解决了群众生活中的燃眉之急、后顾之忧,又让群众能够更加安心、舒心的“宅”在家中。

    网格员变身“跑腿代购” 诠释“最强逆行”

    早晨七点,陇西县文峰镇铁路社区网格员徐丽红放在床头的手机又响了,拿起一看,是家住鸿泰家园的颜某发来代购生活用品的信息,“葱1斤,蘑菇1斤半、菜花2斤、一瓶酱油、两瓶雪碧……” 快速起床,收拾一番,戴上口罩,准备开启今天的“代购行程”。

    “真是太麻烦你们了,还把菜送过来,我自己去取就行啦!”“现在是疫情防控的关键期,咱们小区要减少不必要的人员进出,由我们配送到户是最好的,一点也不麻烦!”

    连日来,陇西县文峰镇按照网格化责任体系要求,结合党建引领助推疫情防控,坚持“党支部建在一线”“党小组奋战在一线”“党员带头在一线”,5个社区先后成立临时党支部40个,划分党小组68个;以住宅楼为单位,划分党员责任区118个;以楼栋单元为单位,设立党员责任岗316个,设立35个帮购志愿服务点。

    为最大限度减少群众外出感染风险,全力保障广大群众日常生产生活秩序,各党支部组织党员志愿者开展送菜上门、送水、送煤气等代购志愿服务,通过小区疫情防控群发布采购需求、上门询问等方式,由党员志愿者根据分工采购、送货上门,目前,累计代购群众5887人(次)、帮购金额10.25余万元,保证了疫情防控期间老百姓的日常生活需求,向广大老百姓传递出了红色温暖。

    “工作人员这么热心地帮助我们,让我们感受到了门隔心不隔、难见心更近的无比温暖……”网格微信群每天都能接到无数条这样的消息。在抗击新冠肺炎疫情的这场战“疫”中,许许多多的社区工作者承担起了“保我社区平安”的责任,诠释着“最强逆行”。

    政务干部挂身“淘宝客服” 网上办事“不打烊”

    疫情发生以来,陇西县政务服务系统自2月3日起暂停“线下办理”服务,这让巩昌镇东郊社区居民范女士很头疼,因为她需要办理异地就医医保备案,通过咨询可以在网上办理的消息,这让她很高兴。

    拨通陇西县医保局的电话后,工作人员让范女士添加一下陇西县医疗保障局微信公众号,通过在搜索框里面搜索陇西县医疗保障局,输入异地就医备案,将办理人员的身份证、转院证明、社保卡拍照,然后发到工作人员的微信上就可以了。

    范女士说道:“像以前的话,我需要跑到医保局去办理备案手续。现在特别感谢政府推出这个网上能够办理的政策,也非常感谢咱们的工作人员,因为办理的速度是相当快的,大概有个两三分钟,这个事情就办理完了”。

    近期,为减少人员流动和直接接触,积极开展“不见面办公”,县医保局及时成立疫情联防联控工作领导小组,建立内控机制,层层压紧、压实、压细防控责任;充分发挥党员先锋模范作用,党员领导干部冲锋在前、勇挑重担,带头做好24小时值班值守,建立疫情防控工作微信群,实时解决问题,筑起了保护人民群众身体健康和生命安全的铜墙铁壁。

    疫情无情人有情,一路温暖伴同行。红色代办隔断的是疫情,隔不断的是真情。“红色代办员”有效发挥了党员的先锋模范作用,用实际行动诠释了初心和使命,让联防联控、群防群治工作落到实处,切实了保障人民群众生命安全,让疫情管控更有“温度”。

010070160040000000000000011110541125587115