甘肃组工网首页 >正文

金昌市:在职党员进社区勇当战“疫”先锋

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-02-09 10:06:10

    面对疫情防控的严峻形势,金昌市广泛组织不直接承担疫情防控职责的各级机关事业单位在职党员干部到社区报到,积极在社区疫情防控一线走在前、作表率、当先锋。

    组织引领,凝聚战“疫”合力。市委组织部及时下发《关于机关企事业单位党组织和在职党员就近到社区党组织报到参加疫情防控工作的通知》,认真落实城市基层党建“双报到、双报告”共驻共建机制,组织市、县(区)直机关企事业单位党组织和工作认真负责、身体素质好、近期未外出的在职党员,通过电话、短信、微信群等方式,统一向所在社区党组织报到。目前,全市共278个机关事业单位6900多名在职党员向33个社区报到上岗,有力加强了社区一线的疫情防控力量。

    精准对接,织密战“疫”网络。市、县(区)直机关企事业单位党组织主动与所在街道社区沟通衔接,全面了解街道社区在疫情防控值守、防疫知识宣传、环境卫生整治等方面的需求,立足部门职能,尽其所能提供人员、物资等相关帮助,主动配合做好疫情防控工作。街道社区党组织分区域确定疫情防控人员需求和服务项目需求清单,积极联系协调共驻共建单位党组织进行无缝对接,组织在职党员、社区工作者、网格员等组建党员突击队76个,设立“党员先锋岗”、划定“党员责任区”,安排在职党员参与卡口值守、劝导执勤、体温检测、防疫宣传、环境卫生整治等工作,有效解决了管控力量薄弱的问题。

    强化担当,勇当战“疫”先锋。全市广大在职党员严格服从单位和社区党组织安排,积极投身社区疫情防控第一线,带头佩戴党徽、亮明身份,配合社区做好外来人员和往来车辆排查登记、日常卫生消毒、舆情信息收集、居家隔离群众服务等工作;带头向单位和所在社区如实报告个人及亲友身体状况、外出情况,配合社区做好疫情工作排查和个人防疫检查工作;带头宣传疫情防控政策措施,教育引导家人和亲朋好友不串门、不聚会、不聚餐,引导群众切实做到不信谣、不造谣、不传谣,消除恐慌情绪,坚定战胜疫情信心。市烟草局组织党员为辖区独居老人购买蔬菜,市林业和草原局党员张宏飞主动放弃休假,连续多天坚守在社区志愿服务岗位上,做好小区人员和车辆排查登记、体温测量记录、防疫知识宣传等工作,充分发挥了党员干部的先锋模范作用。

010070160040000000000000011110541125548870