甘肃组工网首页 >正文

临夏州:积极发挥非公企业党组织作用全力保障防疫应急物资供应

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-02-09 10:06:10

    在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争中,临夏州针对医疗防护用品日常消耗多、供应储备压力大的实际,积极发挥党建引领作用,广泛发动非公企业党组织投入疫情防控斗争,靠前谋划加大应急物资储备,努力缓解医疗防护应急物资紧缺的现状,为疫情防控工作提供了重要保障。

    开展防疫物资“大生产”,紧急动员有关企业有序复工。疫情就是命令, 防控就是责任。针对一次性口罩短缺的问题,从1月25日起,紧急动员州内26家符合条件的非公企业和扶贫车间加工应急口罩,企业党组织积极动员,党员职工带头放弃假期,全力投入生产。康乐县胭脂梦家纺科技公司党支部书记紧急召集旗下2家扶贫车间5名党员和35名女工全部返岗工作,满负荷开展应急口罩生产;广河县积极协调新善友医疗器械公司新投入一条一次性医用口罩生产线,日均生产医用口罩5万只,从项目洽谈、审批到投产仅用一周时间;积石山县积极动员拓奇扶贫车间改造现有设备、采购生产原料,预计2月15日前开工生产防护服,预计日均可生产民用和医用防护服2000套;永靖县积极动员绿净化工公司全面恢复生产,集中力量加工生产次氯酸钠消毒液, 日均生产消毒液500千克, 目前已生产4.1吨。

    握紧物资保障“主动权”,统筹安排及时开展采购调运。兵马未动,粮草先行。州应对疫情总指挥部第一时间抽调精干力量组成物资保障党员先锋队,积极向省上争取应急物资调运指标,紧盯州内外各医药、医疗、化工、设备信息发布平台,协调州医药公司等相关企业,及时采购相关物品,并发动州政府各驻外办事处、医疗机构和有关企业,发挥自身优势,利用各种渠道,广泛联系争取,尽最大努力采购、调运医疗防护物资和生产原料,紧急采购调运连体防护服5668套、医疗丁腈手套2.6万双、橡胶手套9550双、手持红外线测温仪1223台、医用酒精5778升。厦门市援临工作队及时行动,积极汇报厦门市政府紧急调拨医用防护服200套、口罩5.7万个、测温仪100台、现金10万元和价值100万元的艾草制品,动员厦门古琳达姬公司、银田集团、恒兴集团、美亚柏科、吉美包袋、凯凤鞋业、全聚淘电商、中达集团等企业捐赠一次性口罩11.6万个、医用口罩4.1万个、防护服500套、红外线体温检测仪100个,在厦门航空公司的鼎力支持下,防疫物资已全部运抵临夏。

    架起疫情防控“连心桥”,发出号召组织开展社会捐赠。兴企为民,回报社会。州级各有关党工委向州内企业和社会各界发出捐资捐物的倡议,非公企业党组织和广大企业界人士积极响应,纷纷伸出援手,尽己所能奉献爱心,展现了临夏企业家良好的政治觉悟和责任担当。临夏市万隆大酒店、鸿瑞大酒店免费为一线人员供应盒饭,永靖县恒欣化工集团向疾控部门捐助5吨次氯酸钠消毒液原液,积石山县有胜印务公司、大墩峡生态旅游公司、正元液化气站等企业将价值6万多元的爱心物资送到了防疫一线;临夏州厦临公司、燎原乳业集团、百盛超市等公司捐赠一次性口罩3.86万个、洗手液480瓶、消毒灵粉剂6箱、过氧乙酸消毒液6箱、自动消毒器1台;临夏市古河州酒业集团、永靖县福门集团、临夏县百益集团、和政县鸿森房地产公司等一大批企业捐款共计217万元,捐物折合98万元。同时,由各级非公企业党组织号召,企业自筹物资,向奋战在疫情防控一线的工作人员进行走访慰问,临夏华安生物制品公司、临夏安多食品公司、临夏清河源清真食品公司、康乐义顺工贸公司、临夏五山池公司等一大批企业主动带领员工到公安交警部门、人民医院、各防疫检查点,向奋战在一线的工作人员送去爱心餐、水果、茶叶、牛奶、饮料、方便面、纯净水、电暖宝、电热毯等总价值80万元的慰问品。

010070160040000000000000011110541125548844