甘肃组工网首页 >正文

定西市:发动全市党员全力打好疫情防控阻击战

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-02-09 10:06:10

    疫情防控是一场没有硝烟的阻击战、攻坚战,也是检验党员干部初心使命的主战场、大考场。打赢疫情防控阻击战,必须最大限度发挥党员的示范带动作用,组织动员广大党员在疫情防控斗争第一线守初心、担使命。

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,定西市把做好疫情防控工作作为广大党员践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,教育引导党员在危难时刻挺身而出、冲锋在前,英勇奋斗、扎实工作,做到“哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用”,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

    在疫情防控一线守初心。深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,积极搭建党员发挥作用的平台载体。全市1887个行政村和78个社区共成立以党员为主的值勤队伍4614支,组建党员先锋队、突击队和志愿服务队3624支,设立党员先锋岗3890个、服务岗4060个,划分党员责任区7184个,先后在卡口检疫、疫情监测、隔离留观、后勤保障等疫情防控关键区域成立临时党组织274个,5.9万多名党员、6800多名积极分子、610多名发展对象在疫情防控主战场践初心、经风雨、壮筋骨、纯党性。注重在疫情防控一线发现和考验入党积极分子并发展党员,截止目前,已有663名干部群众在防控一线向党组织递交了入党申请书,进一步壮大疫情防控队伍,为坚决打赢打好疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

    在疫情防控一线担使命。按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,广大党员积极投身疫情防控第一线,带头做好人员排查、信息登记、区域防控、值班值守等工作,争当疫情防控排头兵。采取网格管理、分片包干的方式,为城乡党员干部全覆盖划分责任片区,全面落实“五包”(包排查、包布控、包宣传教育、包稳定、包信息畅通)措施,逐人逐户开展外来人口排摸和健康登记,跟踪观察报告健康状况,确保乡不漏村、村不漏户、户不漏人。同时,组织市县部门单位机关党员干部深入到共驻共建社区,与街道社区干部一道开展引导劝返、排查登记、检查消毒、医疗诊治等工作,全面筑牢疫情防线。

    在疫情防控一线凝共识。坚持线上与线下相结合,组织广大党员充分利用电话、短信、网络、微信群、大喇叭,并在村级阵地、交通要道、农贸市场、车站等重点场所悬挂宣传标语等方式,广泛宣传疫情防控政策和形势任务,帮助群众疏解焦虑情绪和恐慌心理,增强群众战胜疫情的信心和决心,成为了群众的贴心人主心骨。目前,共组建流动宣传车5890辆,悬挂张贴宣传标语27万余条,张贴公告6万余份,发放宣传单76万余份。同时,结合开展全民健康教育行动、爱国卫生运动,通过宣传教育与正面引导,动员广大群众集中治理生活垃圾乱堆乱放问题,对住所进行大扫除、大清理,全面消除潜在的疫情传染源。

    初心在奋力阻击中闪耀,使命在强力攻坚中锤炼,共识在增强信心中凝聚。一名党员就是一面旗帜,真正把初心写在行动中,把使命落在岗位上,就能当好广大群众的主心骨,就能坚定打赢疫情防控阻击战的信心决心,就能凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的磅礴力量。

010070160040000000000000011110541125548835