甘肃组工网首页 >正文

康县:注重在“疫”线考察甄别干部

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-02-05 16:55:25

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,康县始终把贯彻落实习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”重要指示精神作为当前首要任务,全力抓好中共中央、中组部和省市各项决策部署,注重在“疫”线考察甄别干部。

    筑牢思想阵地。全县上下把疫情防控作为当前压倒一切工作的重要任务,及时启动一级响应,县委主要负责同志主持召开2次常委会、2次书记办公会、2次疫情防控领导小组专题会,全面贯彻落实习近平总书记在疫情防控一线考察识别干部的重要指示精神,逐级传压靠责,结合我县干部队伍结构实际,教育引导广大党员干部主动在疫情防控一线增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在疫情防控这场没有硝烟的严峻斗争中接受思想洗礼,形成全县干部主动参与防疫、防疫为保人民生命安全的良好局面。

    建立帮联制度。康县不折不扣地执行中央和省市在疫情防控一线考察识别干部的要求,结合县情及时印发了《关于进一步加强在疫情防控一线考察识别干部的通知》,建立组工干部帮联制度,21名组工干部每人联系1个乡镇和2个县直疫情防控工作领导小组成员单位,通过与一线干部谈心谈话、共同战“疫”,详细了解他们的思想状况和工作困难,帮助“疫”线干部稳初心、强信心,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。截止目前,指导各级党组织组建党员先锋队756个、党员志愿服务队367个,设立党员先锋岗459个,成立临时党组织3个。

    强化甄别机制。康县组织部把疫情防控阻击战作为在一线考察甄别干部的重要依据,印发了《关于建立康县领导干部在疫情防控阻击战中工作表现纪实档案的通知》,与康县纪委联合印发了《关于进一步严明纪律靠实责任坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,建立干部疫情防控阻击战工作表现纪实档案。同时,县纪委监委、县委组织部对疫情防控阻击战中出现的态度不端正、思想不重视、责任不落实等问题将进行严肃问责处置,并计入干部个人档案,激励引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、争做表率,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。截止日前,康县查处疫情防控中监管缺失履职不力问题干部1人。

    密织责任网格。在全县新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作现场会后,成立了由县委、县政府主要领导任组长,各相关部门主要负责同志为成员的新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作专责领导小组,县委组织部与康县纪委联合印发了《关于进一步靠实工作责任实行网格化管理阻断疫情传播途径的紧急通知》,严格落实24小时轮流值班、疫情日报告等工作制度,把疫情防控责任靠实到人头上,逐级密织疫情防控责任网格,确保疫情防控无遗漏、无死角、全覆盖。

010070160040000000000000011110541125534904